Закон о страховой медицине в Украине должен быть принят в 2021 году. Модель ОМС заработает в 2023 году


Михаил РадуцкийПрезидент Украины Владимир Зеленский в своем послании к Верховной Раде Украины поручил профильным ведомствам разработать модель страховой медицины, внедрение которой было в его предвыборной программе.

Закон должен быть принят в 2021 году. Сама система должна заработать не позднее 2023 года, заявил в эфире "Сніданку з 1+1" председатель профильного комитета вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Сейчас Комитет ВРУ и Министерство здравоохранения изучают структуры страхования, которые есть в других странах мира.

— "Ближайшая для Украины модель та, которая действует в Нидерладдах и Израиле, когда государство и гражданин в равных степенях отвечают за здоровье человека. Речь идет о том, что государство берет на себя финансирование так называемого гарантированного пакета, в который входит экстренная медицинская помощь, психиатрическая, противотуберкулезная, лечения инфекционных болезней, инфаркт, инсульт, онкология. В этом пакете пациент не платит ни за что", — рассказал Радуцкий и добавил, что, например, в следующем году онкологический пакет будет стоить 84 тыс. грн.

Зато человек будет платить за другие услуги, которые не входят в базовый пакет. Например, это протезирование зубов, плановая операция, которая не связана с опасностью жизни, дополнительные обследования, или более комфортные условия пребывания в больнице. Это дополнительные услуги, которые человек может платить за счет добровольного страхования, или дополнительного страхования. Базовый пакет оплачивает государство, а расширенное страховое покрытие — человек может докупить. у страховых компаний самостоятельно.

Сейчас существует две проблемы осуществления страховой медицины в Украине. — "Во-первых, это законодательство. Этот закон большой и его нельзя принимать в турборежиме. Во-вторых, это получение зарплат в "конвертах", из которых не платят налоги. Поэтому введение такой системы страховой медицины возможно, когда мы выведем хотя бы 70% зарплат из тени", — говорит председатель профильного комитета.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ