Инвестиции в глобальный InsurTech-сектор в третьем квартале 2020 выросли на 63% до $2,5 млрд.


Инвестиции в глобальный InsurTech-секторВ третьем квартале 2020 года insurtech-компании привлекли в общей сложности $2,5 млрд., заключив 104 сделок. Общая сумма привлеченных средств иншуртехами была на 63% выше, чем в предыдущем квартале, а количество сделок увеличилось на 41%.

Willis Towers Watson (WTW) в новом отчете, посвященному итогам иншуртех-отрасли, отметил устойчивый аппетит инвесторов как к новым, так и к зрелым возможностям в секторе страховых технологий, хотя разрыв в финансировании среднего уровня для компаний, ищущих инвестиции в диапазоне от 20 до 50 млн. долларов, увеличился.

На шесть крупных раундов на сумму 100 млн долларов и более пришлось более двух третей общего финансирования, включая Bright Health, Ki, Next Insurance, Waterdrop, Hippo и PolicyBazaar.

Но доля сделок на ранней стадии выросла до 57%, чему способствовали стартапы P&C, и более половины иншуртех-компаний с раундом А в третьем квартале впервые привлекли капитал, получив в среднем 10,9 млн долларов.

Однако компании InsurTech-сектора, ищущие инвестиции среднего уровня в серии B и C, увидели, что доля сделок сократилась почти на 9 процентных пунктов.

В целом, непрофессиональные инвесторы, включая венчурный и частный капитал, преобладали в меньших раундах, а перестраховщики - в более крупных.

WTW также обнаружил, что в третьем квартале преобладали инвестиции в сектор P&C, но доля инвестиций в сектор L&H все же выросла на 3 пп до 30%.

Это было вызвано непропорционально большим объемом финансирования стартапов по страхованию жизни и здоровья в крупных раундах, на которые приходилось три из шести крупнейших сделок и 49% финансирования.

Когда все работают из дома, истинная ценность технологий никогда не была более реальной и очевидной в нашей отрасли, говорят в Willis Re. Но большинство перестраховщиков стремятся либо ускорить, завершить или временно замедлить свои дополнительные технологические усилия и вместо этого сосредоточиться на обеспечении эффективной работы своих основных бизнес-функций в новой цифровой удаленной среде.

Следовательно, их аппетит к поддержке хорошо зарекомендовавших себя InsurTech-стартапов намного больше, чем у тех, кому еще есть что доказывать. Это означает, что потенциал подающих надежды технологических проектов, которые полагаются на раунды серий B и C для расширения масштабов, условно говоря, иссякает.

Андеррайтеры, которые используют технологии и глубокую аналитику биг-дата, чтобы получить долю бизнеса, предлагаемую в соответствии с условиями и тарифами ведущего андеррайтера, - будут претендовать на большая часть страхового рынка, особенно в связи с изменением развивающейся бизнес-модели Lloyd, чтобы им было легче это сделать.

Многие из компонентов, необходимых для создания систем для реализации этой модели, действительно существуют уже давно. Это сделает продажу страховых продуктов более быстрой и оперативной и откроет новые привлекательные возможности для альтернативного капитала.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ