S&P: После значительных катастрофических убытков повышение тарифов на страхование и перестрахование кажется неизбежным


S&PРейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало отчет, в котором показано, что перестраховочная защита становится важной, хотя и более дорогой для страховщиков по мере роста экстремальных погодных явлений.

Сектор страхования и перестрахования Азиатско-Тихоокеанского региона за последние два года столкнулся со значительным числом убытков, вызванных погодными условиями. И теперь к этому списку добавляется пандемия COVID-19.

После значительных катастрофических убытков повышение тарифов на страхование и перестрахование кажется неизбежным.

S&P считает, что потребность в перестраховочной защите возросла на фоне череды катастроф. Эта потребность стала более острой с распространением COVID-19.

В то же время многочисленные бедствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе выдвинули на первый план важные соображения для более широкой отрасли перестрахования.

Рейтинговое агентство полагает, что глобальные перестраховщики продолжат рассматривать этот регион как регион роста и диверсификации, несмотря на увеличивающиеся катастрофические убытки.

Основное предложение перестраховщиков и страховщиков остается неизменным: они помогают страхователям управлять рисками и снижать финансовое бремя, связанное с экстремальными погодными условиями и, в последнее время, убытками, вызванными пандемией.

Для перестраховщиков региона быстрая урбанизация и меняющийся ландшафт рисков делают углубление понимания меняющихся условий работы неотложной задачей.

Однако Япония имеет долгую историю адаптации к жизни в условиях стихийных бедствий, таких как тайфуны и землетрясения.

Несмотря на то, что они оснащены моделями катастроф, подкрепленными подробными историческими данными и глубоким знанием внутренних ландшафтов рисков, значительный рост убытков, вызванный тайфуном Джеби в 2018 году, и высокая частота последовательных тайфунов в 2018 и 2019 годах застали страховщиков и глобальную индустрию перестрахования врасплох.

К концу 2019 года количество страховых случаев от тайфуна Джеби выросло до более чем 12 миллиардов долларов (что вдвое больше по сравнению с оценками 2018 года). Последовательные тайфуны 2018 и 2019 годов побили 5 из 10 крупнейших рекордов по выплатам по страхованию от ветра или наводнения.

После защиты, окупаемости в течение двух лет после тайфунов японские страховщики существенно сократили резервы на случай катастроф. S&P ожидает, что недавние убытки от COVID-19 снизят прибыль страховщиков в 2020 финансовом году, что приведет к дальнейшему ухудшению буферного капитала.

Основываясь на стремлении японских страховщиков сдерживать волатильность доходов, связанную со стихийными бедствиями, они полагают, что аппетит к риску внутренних катастроф будет ограничен, а спрос на перестрахование сохранится.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ