Страховой рынок Чехии в 1 полугодии 2020 года сократился на 4,3% до 3.16 млрд. евро


Чешские страховщики завершили первую половину 2020 года с объемом валовых премий в размере 3.16 млрд. евро, что на 4.29% меньше, показывают данные статистики Центрального банка. Однако, в местной валюте темпы прироста остались все-таки положительными - около 0.6% год к году.

Фактически, общая негативная тенденция в основном была вызвана сегментом страхования жизни, валовые премии которого снизились на 16.8%, тем самым потеряв около 5 п.п. своей доли в портфеле рынка.

Премии рискового страхования в целом выросли на 2.8% (8.03% в местной валюте), до 2.16 млрд. евро. За некоторыми исключениями, в большинстве направлений страхования наблюдалась положительная динамика, хотя и явно более медленными темпами, чем в первом квартале года.

По направлениям автострахования динамика была в небольшой степени положительной, частично благодаря росту количества застрахованных транспортынх средств. В сегменте страхования медицинских расходов и других рисков страхования путешествующих, страхования иностранцев, и т.д., объем валовых премий также существенно упал - за все первое полугодие почти на 11%. С другой стороны, в аналогичном периоде прошлого года эта группа страхования демонстрировала рост более чем на 4%.

В плане рыночного рэнкинга, компания GENERALI Ceskapojis'ovna - компания, которая была образована в результате слияния в сентябре 2019 года Ceskapojist'ovna с чешским филиалом Generali - принесла долгожданный сюрприз, забрав лидирующие позиции у Kooperativapojistovna VIG и став крупнейшим чешским страховщиком.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ