Объем рынка страхования Словакии за 6 месяцев 2020 года составил сократился на 1.57% до 1,14 млрд. евро


Объем рынка страхования Словакии за 6 месяцев 2020 года составил 1.14 млрд. евро (прямое страхование и принятое перестрахование суммарно), что на 1.57% меньше.

По предварительным данным, опубликованным Национальным банком Словакии, сегмент страхования жизни показал отрицательные результаты - снижение на 6.82% год к году, до 469 млн. евро, из-за падения на 9.88% по полисам с участием в прибыли, тогда как на классы не-жизни пришлось 678.68 млн. евро, что на 2.42% больше год к году. Совокупный объем страховых выплат (выплаты местных страховщиков и резервы суммарно) снизился более чем на 80 млн. евро и составил 615 млн. евро, из которых 321 млн. евро пришлись на выплаты по страхованию жизни.

Анализируя структуру портфеля страхования рисков, мы можем увидеть, что распределение валовых премий или рыночные доли основных направлений бизнеса практически не изменились. С точки зрения эволюции мы можем наблюдать влияние, которое оказала как пандемия COVID 19, так и другие долгосрочные риски - налог на страхование, введенный в 2019 году в рисковом секторе.

Что касается влияния пандемии, то она значительно осложнила отношения между страховщиками и клиентами, а также сильно изменила поведение людей, что особенно заметно в страховании путешествующих, морском страховании и страховании кредитов.

С другой стороны, для страховщиков пандемия коронавируса ускорила диджитализацию всех страховых процессов и продуктов. В интервью, опубликованном на сайте GENERALI CEE Holdong, Juraj JURCIK, генеральный директор компании GENERALI Словакия, заявил:

"Наши специалисты по продажам могут заключать все виды страховых договоров удаленно - без личных встреч, в безбумажной и безналичной форме, а также без подписи. Сюда же относится и страхование предпринимателей, которое несколько месяцев назад было невозможно представить в удаленной форме. Таким образом, заметное повышение эффективности работы стало фактическим положительным следствием."

Другой риск - введение нового налога для бизнеса страхования рисков, снижает прибыль, а в некоторых сегментах также снижает и рост количества клиентов и, следовательно, премий. Несмотря на пандемию, два направления автострахования на конец июня зафиксировали рост валовых премий год к году.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ