Жертвы криптопирамиды OneCoin предлагают Евросоюзу создать фонд страхования от кроптомошенников


Жертвы криптопирамиды OneCoin присоединились к объединению, которое хочет заставить Европейский парламент рассмотреть петицию о создании компенсационного страхового фонда.

В середине 2019 группа инвесторов, потерявших миллионы долларов в пирамиде OneCoin, подала иск против ее основателей Руджи и Констатина Игнатовых с обвинениями в «продвижении мошеннических криптовалютных инвестиций и нарушении федерального законодательства о ценных бумагах». Но до сих пор решения по возврату поренянных средств инвесторов нет.

Управляемый ЕС фонд будет работать как страховая компания для существующих и будущих жертв криптомошенников. Предлагается взимать обязательную незначительную комиссию в размере 0,0001% с каждого евро, использованного в криптовалютных транзакциях на территории ЕС.

Объясняя необходимость обращения в Европейский парламент, адвокат жертв Джонатан Леви рассказал, что этот орган хотя бы «не будет уклоняться от предоставления средств правовой защиты людям, как это получилось с Генеральным регламентом по защите персональных данных. Кроме того, жертвы воодушевляются информацией о том, что ЕС хочет разработать единое регулирование криптоактивов, которое будет поэтапно введено к 2022 году. Предыдущие попытки заставить Еврокомиссию рассмотреть петицию не дали никаких результатов.

Леви считает, что решение проблемы не будет быстрым из-за отсутствия регулирования криптовалют во многих государствах ЕС. Кроме того, слабое соблюдение уже существующих правил защиты прав потребителей только помогает мошенникам. Леви выделил Великобританию как одну из стран, которые не способны справиться с криптовалютными мошенничествами.

Соцсети, такие как Telegram, Facebook и Linkedin, являются основными каналами, используемыми крипто-мошенниками. Используя поддельные профили, преступники заваливают жертв сфальсифицированными скриншотами, которые показывают невероятную прибыль от инвестиций. Таких скриншотов часто бывает достаточно, чтобы убедить жертв инвестировать или пополнять свои счета.

Напомним, что запуск OneCoin состоялся в августе 2014 года. Уже к 2016 году Руджи Игнатова собирала стадионы поклонников. За первые три года схема OneCoin привлекла более 3 млн человек по всему миру. По данным прокуратуры США, они инвестировали свыше $4 млрд, но BBC обнаружило более пугающие цифры. Лишь на территории Китая пирамида собрала свыше 10 млрд евро, а общая сумма ущерба достигает 15,4 млрд евро.

Многие инвесторы «криптовалюты» OneCoin были уверены, что участвуют в финансовой революции глобальных масштабов. Несмотря на аресты и серьезные обвинения против организаторов схемы, они продолжают инвестировать, отвергая любую критику. То, что начиналось как еще одна МЛМ-пирамида, уже превратилось в крупнейший скам десятилетия и подобие религиозного культа, который существует независимо от бесследно исчезнувшей в 2017 году основательницы.

Организаторы представляли OneCoin как «убийцу биткоина», который сделает инвесторов сказочно богатыми и обрушит несправедливое мироустройство. Но громкие обещания так никто и не выполнил, а инвесторы по всему миру лишились миллиардов евро.

В 2017 году OneCoin активизировался в Африке, на Ближнем Востоке и Индии, поскольку в Европе правоохранительные органы и СМИ уже вели расследования в отношении пирамиды. Только в одной Уганде в схему инвестировали более 50 тысяч человек. Расстались со своими деньгами и более 70 тысяч резидентов Великобритании. Их вложения превысили 100 млн фунтов, но полиция закрыла расследование, поскольку организаторы находятся вне ее юрисдикции.

У истоков OneCoin стояли представители обвалившихся в прошлом схем Понци: Conligus, Unaico/ SiteTalk, BNG International, BigCoin и других.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ