Страховой рынок Китая в 2020 году вырастет на 3,8%, несмотря на убытки, вызванные пандемией


Страховой рынок КитаяКомпания GlobalData, занимающаяся данными и аналитикой, пересмотрела общий прогноз по страхованию Китая после вспышки COVID-19. Согласно прогнозам, в 2020 году отрасль вырастет на 3,8% по сравнению с 5,7%, зарегистрированными в 2019 году.

Последние данные показывают, общий годовой темп роста в Китае в 2019-2023 гг. будет расти со средним годовым темпом роста (CAGR) на уровне 5,2% по сравнению с предыдущим прогнозом в 8,6%, в первую очередь из-за сокращения деловой активности и возникшей в результате экономической неопределенности от COVID-19.

В сегменте автострахования наблюдалось наиболее заметное замедление роста, на которое в 2019 году пришлось две трети общих страховых премий.

Однако в период с января 2020 года по июнь 2020 года продажи новых автомобилей снизились на 16,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это связано с карантином и ограничениями, что сказывается на продажах. В результате ожидается, что премии по автострахованию снизятся до 1,3% в 2020 году.

Эта тенденция прослеживается и в страховании имущества, на которое в 2019 году пришлось 10% общих страховых премий.

По данным Национального бюро статистики КНР, из-за приостановки экономической деятельности в первом квартале 2020 года продажи коммерческой недвижимости упали на 5,4% в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ожидается, что замедление продаж жилой недвижимости и слабые перспективы мировой экономики ограничат рост страхования имущества.

Для улучшения деловой активности регулирующие органы изучают новые возможности для бизнеса. Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) продвигает диджитализацию отрасли. Кроме того, регулирующий орган также поощряет страховщиков расширять свои предложения по более другим линейкам продуктов, таким как страхование ответственности за загрязнение окружающей среды, чтобы стимулировать новый рост премий.

Несмотря на признаки восстановления, китайская экономика продолжает бороться с вялой деловой активностью, поскольку появляются сообщения о новых случаях заражения. Недавние наводнения еще больше замедлят экономический рост, что приведет к снижению роста премий страховых компаний.

Продолжающаяся экономическая неопределенность, усугубленная второй волной инфекций и ухудшающимся сценарием глобальной торговли, как ожидается, замедлит рост в отрасли общего страхования Китая. Несмотря на настойчивые требования регулирующих органов к более быстрому восстановлению, ожидается, что оно будет длительным.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ