НБУ назвал какие меры воздействия будут применяться к страховым компаниям и участникам финансового рынка


НБУ назвал какие меры воздействияНБУ обнародовал положение о применении мер воздействия в сфере государственного регулирования на рынках страховых и финансовых услуг, которое призвано урегулировать порядок применения мер воздействия, в том числе законодательства о защите прав потребителей и рекламу финуслуг.

На кого распространяются нормы положения НБУ?

  • на небанковские финансовые учреждения,
  • лиц, не являющихся финансовыми учреждениями, имеющих право предоставлять отдельные финансовые услуги,
  • лиц, оказывающих посреднические услуги на рынках финуслуг;
  • физических лиц-предпринимателей, которые предоставляют финансовые услуги,
  • на постоянные представительства в форме филиалов иностранных страховых компаний.

Положением определяется порядок и условия применения мер воздействия за нарушения, совершенные небанковскими финансовыми группами, надзор на консолидированной основе за которыми осуществляет НБУ.

Положение вводит пропорциональный подход к применению мер воздействия, к которым относятся: обязанность нарушителя принять меры для устранения нарушения; наложение штрафов; временная приостановка или аннулирование лицензии.

К высокорисковым сегментам рынка, а именно - к страховым компаниям и кредитным союзам могут дополнительно применяться следующие меры воздействия:

  • утверждение плана восстановления финансовой стабильности учреждения,
  • отстранение руководства от управления учреждением
  • назначение временной администрации.

Эти меры воздействия дают возможность страховщику возобновить деятельность и обеспечить выполнение обязательств перед потребителями и кредиторами.

Кроме того, с целью устранения нарушения представитель страховых и финансовых услуг имеет право инициировать заключение письменного соглашения с Нацбанком.

Отдельные меры воздействия будут применяться в зависимости от категории объекта надзора. В частности, за нарушение законодательства по вопросам надзора на консолидированной основе центробанк будет применять к небанковским финансовым группам такая мера воздействия, как установление повышенных экономических нормативов, лимитов и ограничений по осуществлению отдельных видов операций.

НБУ определяет подходы к применению мер воздействия для адекватного и своевременного реагирования на нарушения, обеспечения надежной защиты прав потребителей финансово-страховых услуг.

Указанное положения прекращает действие положения Нацкомфинуслуг о применении мер воздействия за нарушение законодательства о финансовых услугах, утвержденное ею распоряжением 20 ноября 2012 года №2319 и положения об осуществлении надзора за деятельностью филиалов страховщиков-нерезидентов и применения мер воздействия за нарушения законодательства о финансовых услугах, утвержденное распоряжением Госфинуслуг 16 ноября 2006 года №6426.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ