Страховой рынок России в 1 полугодии 2020 в валюте показал снижение 8,8% до $9,85 млрд.


Снижение экономической активности на фоне пандемии во втором квартале 2020 привело к снижению как премий, так и выплат в России за счет сокращения числа страховых случаев. В целом на конец первого полугодия премии рынка составили 739 млрд. руб, и остались практически на уровне первого полугодия 2019 года (-0.03%), как показывают данные, опубликованные ЦБ.

В европейской валюте рынок снизился на 8.75% в связи с изменением курса рубля по сравнению с показателем годом ранее.

Среди основных видов страхования годовой рост премий во втором квартале 2020 года наблюдался только в страховании прочего имущества юридических лиц и накопительном страховании жизни. В то же время сокращение числа автокредитов и продаж новых автомобилей привели к снижению премий в автокаско. Но вместе с тем сократился коэффициент убыточности благодаря снижению числа страховых случаев. Объемы по ОСАГО почти не изменились ввиду обязательности этого вида страхования.

Общий объем полученного посредниками комиссионного вознаграждения за первое полугодие 2020 года сократился на 5.7% по сравнению с предыдущим годом, составив 145 млрд. рублей. Влияние пандемии сказалось на росте доли премий, полученных через интернет (почти 6%), тогда как доля продаж через офисы сократилась до 19.3%. В то же время выросла доля агентского канала продаж (до 22.1%) и снизилась доля продаж через банки (до 34.6%).  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ