Общий капитал мировой перестраховочной отрасли в 1 полугодии 2020 года сократился на 3% до $587 млрд.


Общий капитал мировой перестраховочной отрасли Общий капитал мировой перестраховочной отрасли в 1 полугодии 2020 года составил $587 млрд., отражая снижение всего 3%, говорится в отчете перестраховочной брокерской компании Willis Re.

Капитал отрасли сократился в гораздо меньшей степени, чем некоторые опасались, после воздействия пандемии коронавируса. Тем не менее, за полугодовыми цифрами скрывается приблизительное падение на 30% до конца марта, когда волатильность на инвестиционных рынках была на пике. Это падение было в значительной степени восстановлено в течение следующих месяцев, и теперь общий капитал остается на 12% выше, чем в конце 2018 года.

Основываясь на этих данных и на текущих уровнях инвестиционного рынка, Willis Re утверждает, что COVID-19 не стал серьезным событием для индустрии перестрахования.

Эта точка зрения несколько контрастирует с недавним отчетом рейтингового агентства S&P Global Ratings, в котором говорится, что пандемия настолько сократила буферные резервы капитала перестраховщиков, что даже средний катастрофический год теперь может привести к ухудшению прибыли крупнейших перестраховщиков более чем 40%.

Общий капитал мировой перестраховочной отрасли в 1 полугодии 2020 года

Основываясь на анализе 18 перестраховщиков, Willis Re обнаружил, что комбинированный коэффициент этой подгруппы ухудшился с 94,9% в первой половине 2019 года до 104,1% из-за убытков от COVID-19, которые в среднем увеличили комбинированные коэффициенты на 11,1 процентных пункта.

Однако на исходной основе (нормализация COVID-19 и катастрофических потерь) комбинированный коэффициент улучшился со 100,5% до 98,6%. И хотя базовые показатели андеррайтинга улучшились, они не улучшились настолько, чтобы повысить рентабельность капитала перестраховщтиков (RoE).

RoE для группы Willis Re упала до минус 0,7%, и базовая RoE также упала, переместившись с и без того низкого значения 4,2% в первой половине 2019 года до 2,7%. Это было вызвано падением инвестиционной доходности, которое более чем компенсировало улучшение базовых комбинированных коэффициентов. «Каким бы способом ни измерялась RoE, она остается значительно ниже стоимости капитала отрасли, составляющей примерно 7-8%», - отметили в Willis Re.

Этот полугодовой анализ показывает, что рынок перестрахования находится в состоянии перемен в векторе развития. В то время как перестраховщики до сих пор ощущают на себе комбинированные последствия убытков от COVID-19 и волатильности инвестиционного рынка, поэтому базовая прибыльность остается для них сложной задачей.

Таким образом, остается неопределенность, особенно в отношении потенциального воздействия COVID-19 на растущие убытки, что побуждает перестраховщиков добиваться дополнительных усилений андеррайтинга и повышения тарифов.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ