Какие страховые рынки мира больше всего пострадают от COVID-19?


Какие страховые рынки мира больше всего пострадают от COVID-19?Страховщики на развивающихся рынках больше всего пострадают от COVID-19 в мире. По оценкам Swiss Re, страховщики зафиксируют снижение премий на 3,6 процентных пункта в 2020 и 2021 годах.

Однако страховой рынок Китая является исключением, со средним ростом премий на 7% в период с 2020 по 2021 год, поддерживаемым быстрым восстановлением экономики, государственной политикой, повышением осведомленности о рисках и активным взаимодействием с клиентами со стороны страховщиков.

Swiss Re ожидает, что смещение глобальных возможностей страхования в страны Азии с формирующимся рынком, особенно в Китай, продолжится. Сила страхового рынка Китая является исключением среди развивающихся рынков. Поскольку ожидается, что в этом и следующем году средний рост премий составит 7% из-за быстрого восстановления экономики и поддерживающей государственной политики.

Благодаря каналам распространения страховщики смогли активизировать свою деятельность по привлечению клиентов и продвижению, чтобы повысить осведомленность о новых рисках.

Недавнее исследование Swiss Re показало, что к апрелю 2020 года более 75% китайских потребителей связались со своими страховщиками, по сравнению с 17% в Австралии, 34% в Сингапуре и 50% в Гонконге. Более половины (59%) китайских потребителей также выразили заинтересованность в приобретении дополнительных страховок, что выше, чем на других исследованных рынках.

Во время пандемии COVID-19 направления бизнеса в сфере жизни будут затронуты больше, чем бизнес, не связанный с жизнью, на развивающихся рынках. Ожидается, что рост страховых премий на развивающихся рынках в 2020 году прекратится, а в 2021 году он восстановится до 7%.

Ожидается, что Китай и остальные страны Азии с развивающимся рынком будут устойчивыми, в других регионах ожидается глубокая рецессия и ухудшение рынка труда, которые повлияют на спрос на страхование жизни, что приведет к значительному снижению премий даже в таких крупных странах, как Бразилия, Мексика, Турция и Южная Африка.

Swiss Re прогнозирует общий рост премий на 3% в 2020 году и примерно на 7% в 2021 году, что отражает рост в Китае, где государственная политика, включая крупномасштабные инвестиции в сельскую инфраструктуру и сильное движение к обязательному страхованию гражданской ответственности необходимо для поддержки мирового спроса.

В Европе и Центральной Азии ожидается быстрое снижение страховых премий в связи с их близостью к торговой зависимости от Западной Европы, где ожидается слабый рост, а также рецессии в Украине, России и Турции. Ожидается, что Латинская Америка, Ближний Восток и Африка также сократят премии, поскольку экономическая слабость перед вспышкой COVID-19 сочетается с падением цен на сырье и внешних доходов.

Swiss Re заявила, что прямое воздействие на страховые выплаты должно быть управляемым, поскольку большинство полисов исключают инфекционные заболевания, а проникновение страхования на развивающиеся рынки все еще остается низким. В то время как доходность инвестиций страховщиков с формирующейся рыночной экономикой находится под давлением низкой доходности, рост фондового рынка в таких странах, как Бразилия, Россия и Китай, может смягчить это влияние.

Несмотря на краткосрочные проблемы, развивающиеся рынки станут двигателем роста глобального страхования в долгосрочной перспективе, поскольку их фундаментальные драйверы роста, включая урбанизацию, рост среднего класса и повышение осведомленности потребителей о рисках, все еще сохраняются.

COVID-19 повлек за собой множество последствий, однако, во всяком случае, он усилил текущие тенденции, такие как переход от сбережений к средствам защиты жизни, наряду с ускоренными государственными инвестициями в здравоохранение, чтобы повысить ценность медицинского страхования. Другие тенденции включают более широкое распространение цифровых решений, которые открывают возможности роста для страховщиков.

Сила страхового рынка Китая тесно связана с его большей экономической устойчивостью, тогда как на других развивающихся рынках более слабая устойчивость приведет к более глубокому спаду и затяжному восстановлению, что в конечном итоге скажется на спросе на страхование.

Swiss Re ожидает, что продолжающийся сдвиг глобальных возможностей страхования в сторону развивающихся стран Азии и, в частности, Китая, продолжится. Они открыто предсказывают, что без учета медицинских премий Китай продолжит оставаться крупнейшим в мире рынком страхования к середине 2030-х годов.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ