Убытки страховой отрасли от взрыва в порту Бейрута оцениваются в $3 млрд.


Убытки страховой отрасли от взрыва в порту Бейрута оцениваются в $3 млрд.Убытки страховой отрасли от взрыва в порту Бейрута, предположительно вызванные небезопасным хранением 2750 тонн нитрата аммония, оцениваются Ассоциацией страховых компаний Ливана (ACAL) в сумму до $3 млрд.

ACAL оценивает общие убытки от взрыва в пределах от $5 до $10 млрд., при этом ожидается, что страховая и перестраховочная защита покроет около 30%, или до $3 млрд. от этой суммы.

Взрыв был настолько мощным, что повредил здания в нескольких километрах, в результате чего не менее 137 человек погибли, более 5000 получили ранения.

Большая часть территории порта была полностью разрушена, с кратером диаметром 140 метров, частичным обрушением зернохранилищ, полным обрушением складов и опрокидыванием судов.

Недавно официальные лица заявили, что огромный взрыв, вероятно, приведет к экономическим потерям в размере до $ 15 миллиардов, после чего перестраховочный брокер Гай Карпентер подсчитал, что страховой счет за комбинированные потери корпуса, груза и портовых сооружений в результате этого события должен быть в пределах $250 миллионов.

Убытки страховой отрасли от взрыва в порту Бейрута оцениваются в $3 млрд.

В интервью Al Roeya президент ACAL Эли Тарабай сказал, что воздействие взрыва на сектор морского страхования минимально по сравнению с повреждениями имущества, оценивая, что морские убытки, застрахованные компаниями, составят около $200 миллионов.

В беседе с Daily Star Тарабай объяснил, что для страховых компаний имеет огромное значение, был ли взрыв случайным или преднамеренным.

«Если, например, страховой полис исключает несчастные случаи, связанные с бомбами, химическими веществами, опасными материалами, военными действиями или террористическими актами, компании не будут покрывать расходы на материальный ущерб», - сказал Тарабай.

Считается, что 2750 кг нитрата аммония небезопасно хранились на складе порта с 2013 года, и власти и официальные лица подтвердили, что его не следовало хранить в порту.

«Если в порту хранился легковоспламеняющийся материал, то страховые компании не будут покрывать убытки, если этого предмета не было в первоначальном страховом полисе. Страховые компании обычно полностью соблюдают полисы с физическими лицами и компаниями», - сказал Тарабай Daily Star.

Помимо покрытия самого порта, все судоходные компании и торговцы имеют страховую защиту на все грузовые суда и импортные товары, которые используют порт.

«Страховые компании не обязаны покрывать материальный ущерб, если в полисах не упоминаются опасные материалы или бомбы. В страховых полисах есть три исключения: радиоактивные материалы, биологические материалы и оружие», - продолжил Тарабай.

Кроме того, если будет установлено, что взрыв был вызван опасным материалом или военными действиями, то фирмы и домохозяйства за пределами зоны порта не будут иметь права на компенсацию.

Застрахованные убытки от этого события на сумму около $3 миллиардов считаются аналогичными потерям, понесенным в результате повреждений, вызванных взрывами в порту Тяньцзинь, Китай, в 2015 году. Взрывы в порту Тяньцзинь были крупнейшими страховыми и перестраховочными потерями, связанными с техногенной катастрофой в 2015 году, когда потери отрасли составили от $2,5 до $3,5 млрд.

Отчет Reuters подчеркивает это сравнение со ссылкой на директора рейтингового агентства финансовых услуг AM Best, который предупреждает, что «вы увидите значительные застрахованные убытки».

Источники сообщили агентству, что, хотя потери, связанные с товарами, хранящимися в порту Бейрута, вероятно, будут меньше, поскольку в Тяньцзине хранятся тысячи импортных автомобилей, они все равно будут значительными. Большая часть страховых случаев от взрыва порта Бейрута будет связана с повреждениями жилой и коммерческой собственности, включая рестораны и отели.

Очевидно, что на общий размер застрахованного ущерба в результате этого события повлияет продолжающееся расследование причин взрыва. Однако на данный момент предварительные оценки указывают на застрахованные убытки в размере до $3 миллиардов, а это означает, что до 70% общей стоимости взрыва не покрываются страховой защитой.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ