Государственную поддержку украинского агросектора расширили на страхование урожая


Планируя программы поддержки аграриев на следующие три года, в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины оставили основные приоритетные направления, которые уже доказали свою экономическую эффективность: животноводство, садоводство, фермерство, удешевление техники и кредитов. Об этом в ходе представления проекта государственной поддержки АПК на 2021-2023 гг. по ключевым направлениям рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

В то же время, мы адаптировали программы к новым условиям и потребностям производителей, добавив такие направления, как страхование урожая, поддержка нишевого и органического производства, пчеловодства», - подчеркнул он.

В программе поддержки фермерства в Украине остаются такие направления, как: компенсация стоимости за покупку с/х техники, компенсация расходов за консультативные услуги, предоставление бюджетной субсидии на единицу обрабатываемых угодий только созданным фермерским хозяйствам, дотация на содержание коров молочного направления, доплата ЕСВ в пользу застрахованных лиц членов/председателей семейных фермерских хозяйств, предоставления беспроцентных кредитов.

Продолжает действовать финансовая поддержка с/х производителей путем частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, приобретенных за собственные или за кредитные средства.

Также продолжается финансовая поддержка аграриев путем удешевления кредитов. Кроме того, предложены два новых направления такой поддержки: удешевление кредитов на закупку земель с/х назначения и удешевление страховых платежей (премий) по договорам страхования с/х культур от рисков гибели.

Указанные проекты программ поддержки будут в ближайшее время представлены к обсуждению на Комитете Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ