НБУ озвучил сколько кандидатов было на должности директоров департаментов страхнадзора и финучреждений


НБУНациональный банк Украины проводил два открытых конкурса на вакантную должность директора Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений и директора Департамента надзора за страховым рынком.

Новые подразделения созданы в результате трансформации организационной структуры Национального банка Украины для обеспечения эффективного выполнения функций по регулированию рынков небанковских финансовых услуг, которое НБУ получил с 1 июля 2020 от Нацкомфинуслуг в пределах проекта "сплит". Департамент страхнадзора относится к блоку "Пруденциальный надзор", а департамент методологии внесен в блок "Монетарная стабильность".

Победителями конкурсного отбора стали экс-члены Нацкомфинуслуг Ольга Гурбич и Ольга Максимчук, которые 1 июля были представлены страховому и финансовому рынку.

Как сообщила Первый заместитель главы Нацбанка Украины Катерина Рожкова, эти два конкурса имели самый большой ажиотаж на рынке: на должность директора Департамента методологии финучреждений подали свои кандидатуры 79 человек, а на должность директора Департамента страхнадзора 120 кандидатов.

Претенденты отбирались в три этапа: собеседования и отбор на уровне отдела кадров, интервью с профильными директорами департаментов и Правления НБУ. К третьему этапу собеседования попало до 5 кандидатов, из которых были выбраны директора новосозданных департаментов методологии финучреждений и страхового надзора.

Основными причинами отказа кандидатам было отсутствие достаточного опыта работы в сфере и недостаточное понимание механизма регулирования финансовой сферы. "Некоторые кандидаты не удосужились даже ознакомиться с Белыми Книгами, которые находятся в открытом доступе на сайте НБУ и представляют видение регулирование финансового рынка по секторам", заявила Катерина Рожкова.

Напомним, что Национальный банк Украины представил Белую книгу «Будущее регулирования рынка страхования в Украине» — один из шести секторальных документов, в которых Национальный банк как будущий Регулятор рынков небанковских услуг описал текущее состояние рынков, их проблемы и планируемые изменения в их регулировании.

При написании Белой книги использовались лучшие модели надзора за рынком страхования, директивы Евросоюза и практики, связанные с регулированием страхового рынка.

В НБУ заявили, что стремятся выстроить сильный страховой сектор, способный качественно выполнять свою главную функцию — защищать население и бизнес от возможных убытков в случае наступления страховых событий. Для этого необходимо сформировать платежеспособный, устойчивый, конкурентный рынок страхования с надлежащей защитой прав потребителей страховых услуг. Такой рынок способен поддержать экономический рост Украины без ущерба для финансовой стабильности.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ