Ольга Гурбич возглавила Департамент методологии регулирования небанковских финучреждений НБУ


Ольга ГурбичПо результатам открытого конкурса на вакантную должность директора Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений Национального банка Украины назначена Ольга Гурбич, экс-Член Нацкомфинуслуг.

В обязанности нового директора департамента входит:

  • обеспечение разработки предложений в законодательные акты Украины по вопросам регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений (НФУ)
  • обеспечение разработки проектов нормативно-правовых и актов Национального банка в части регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений в соответствии с законодательством Украины, международными нормами деятельности и положений Европейского законодательства;
  • анализ состояния и тенденций развития рынков финансовых услуг;
  • обеспечение моделирования процессов по вопросам регулирования и надзора за небанковскими финансовыми учреждениями, разработка предложений к имеющимся процессов.

Новое подразделение создано в результате трансформации организационной структуры Национального банка Украины для обеспечения эффективного выполнения функций по регулированию рынков небанковских финансовых услуг, которое НБУ получит с 1 июля 2020 от Нацкомфинуслуг в пределах проекту "сплит". Департамент методологии внесен в блок "Монетарная стабильность", куратором которого является заместитель Председателя Национального банка Дмитрий Сологуб.

Комментируя назначение, Дмитрий Сологуб подчеркнул, что финансовая стабильность зависит не только от банковского сектора, но и от качества работы рынка небанковских финансовых услуг. А качество работы небанковских финансовых учреждений напрямую зависит от качества нормативно-правовой базы, регулирующего их деятельность. Поэтому именно создание эффективного, понятного и прозрачного законодательства и регулирования является одним из основных приоритетов Национального банка в рамках реализации проекту "сплит".

"Закон о сплите заработает уже с июля 2020 года. Национальный банк начнет регулировать около 1900 небанковских финучреждений. В то же время законодательство небанковского сектора очень давно не менялось и имеет ряд устаревших норм как в части страхования, так и относительно кредитных союзов и финансового лизинга. для ломбардов вообще нет отдельного закона, хотя это отдельный вид бизнеса. Уже длительное время мы работаем над разработкой и обсуждением с участниками рынка наших предложений о необходимости принятия новых законов, а также издание "белых книг" будущего регулирования НФУ", - отметил Дмитрий Сологуб. - "Поэтому, первоочередной задачей нового директора Департамента методологии будет воплощение нашего видение эффективного и прозрачного регуляторного поля в виде наших законодательных предложений и нормативно-правовых актов НБУ".

Ольга Гурбич родилась 10 декабря 1981 г. В 2005 году получила степень магистра международного права в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Свободно владеет английским и немецким языками.

15 лет работает в сфере финансовых услуг, из них - 12 лет на руководящих должностях. Последним местом работы Ольги есть Всемирный банк. В 2015-2019 гг Ольга была членом Нацкомфинуслуг.

С 2005 по 2015 года работала в Allianz Group, одной из крупнейших финансовых групп, СК "ПРОСТО-Страхование", компании "АРТ.Консалтинг", экспортном страховом агентстве "ЭКСАР" и юридическом бюро "Бондарь и Бондарь", где занималась вопросами правового сопровождения, разработкой страховых продуктов, управлением инвестиционными проектам.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ