Рынок страхования Казахстана в 1 квартале 2020 года вырос на 36%


Рынок страхования Казахстана за 1 квартал 2020 года продемонстрировал внушительный рост премий как в целом (+36%), так и отдельно в секторе страхования жизни (почти на 55%), и рисковом страховании (+31%), по данным, опубликованным Нацбанком страны.

За первые три месяца страховщики собрали премий на сумму почти 162 млрд. тенге. При этом положительная динамика зафиксирована по всем видам страхования, кроме страхования общей ответственности. Среди классов страхования наибольшую долю в рыночном портфеле занимает имущественное страхование (свыше 30%), премии по которому превысили 49 млрд. тенге за первый квартал.

Выплаты страховщиков взлетели стремительно, на 149%, примерно до 67.42 млрд. тенге. Причем значительная их доля пришлась на страхование финансовых убытков, и меньше всего – на страхование грузов.

В первом квартале на рынке работали 27 страховых компаний. Доля лидера, компании ХАЛЫК, в общем объеме премий выросла примерно на 6%, а премии достигли 39 млрд. тенге. Второе место в общем рейтинге занимает ЕВРАЗИЯ (35 млрд. тенге), а третье со значительным отрывом - ХАЛЫК-Life (16 млрд. тенге).   | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ