Страховой сектор Грузии в 1 квартале 2020 года вырос на 17.3%


Страховой сектор Грузии по итогам 1 квартала 2020 года вырос на 17.34%, до 211.10 млн. лари. В то же время в евро динамика рынка оказалась отрицательной (-2.54%) из-за снижения курса лари по отношению к евро.

Распределение долей в рыночном портфеле между страхованием жизни и рисков практически не изменилось. Премии не-жизни продемонстрировали рост на 18%, до 195.82 млн. лари, тогда как темпы роста страхования жизни были более сдержанными (+9.14%), как показывают данные, опубликованные службой страхового надзора.

Самый высокий темп прироста можно отметить в автостраховании, при этом оба направления автострахования (автокаско и ОСАГО совокупно) заняли более 38% рыночного портфеля премий. Позитивная динамика в местной валюте прослеживается почти по всем основным видам страхования, кроме имущественного (-5.39%) и страхования путешествующих.

Выплаты рынка в лари прибавили объем незначительно по сравнению с показателем годом ранее, причем в страховании жизни, страховании от несчастных случаев, медицинском страховании (которое занимает свыше половины рынка премий), страховании грузов и некоторых других видах выплаты снизились год к году.

В первом квартале 2020 года на страховом рынке Грузии работали 17 компаний. GPI Holding удерживает позицию лидера с прошлого года, занимая почти 23% рынка. За ней следуют Imedi L, хотя сбор премий у этой компании упал на 28% по сравнению с первым кварталом 2019 года, и TBC Insurance.   | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ