Прибыль российских страховщиков в 1 квартале 2020 года выросла на 19.2%


Прибыль российских страховщиков в 1 квартале 2020 года выросла на 19.2%, до 71.6 млрд. рублей. Рентабельность активов составила 8%. Как отмечает ЦБ, рост прибыли произошел, несмотря на увеличение убыточности и возросшую волатильность фондового рынка, в инструменты которого вложено почти 50% активов страховщиков. Стабильности страховщиков в текущих условиях могли способствовать временные регуляторные меры, принятые Банком России.

Общая величина активов превысила 3.5 трлн. рублей или 3.2% ВВП. Увеличилась концентрация страховщиков по активам: доля ТОП-20 страховщиков по объему активов за год выросла на 2 п.п., до 81%, чему способствовало сокращение числа страховых компаний до 173 (на 20 компаний за год).

Комбинированный коэффициент убыточности страховщиков вырос до 89.9% (+4.9 п.п. за год). Однако, несмотря на это увеличение, он находится на приемлемом уровне - значение ниже 100% говорит о прибыльности страховой деятельности. Динамика этого показателя в 2020 году будет во многом зависеть от влияния изменения экономической ситуации на величину премий и страховых выплат, отмечает регулятор в своем обзоре.   | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ