«Послание страховщикам». НБУ представил своё видение по корпоративному управлению МТСБУ и заверил, что не видит себя в Коордсовете


«Послание страховщикам». НБУ представил своё видение по корпоративному управлению МТСБУ и заверил, что не видит себя в составе КоордсоветаНациональный банк Украины не претендует на контроль МТСБУ и настроен на конструктивное сотрудничество с Бюро и страховыми компаниями. Регулятор представил своё видение по корпоративному управлению Моторного бюро.

— «Реформа государственного регулирования рынка небанковских финансовых услуг предполагает комплексное обновление законодательства, в том числе в сфере страхования. Национальный банк завершает работу над предложениями к ряду проектов новых законов, в частности нового закона «О страховании». Вскоре проект будет предоставлен для ознакомления участникам рынка», — заявила Первый заместитель Главы НБУ Катерина Рожкова, слова которой приводятся в обращении Регулятора к страховщикам, дирекции и органам управления МТСБУ.

Среди прочего, комплексному обновлению, по мнению НБУ, подлежат и другие акты страхового законодательства, в том числе и Закон Украины «Об ОСАГО».

«Национальный банк считает вопрос эффективного корпоративного управления и системы внутреннего контроля в Бюро залогом его ключевой работы и качественного выполнения возложенных на Бюро функций», говорится в письме Регулятора.

Сегодня Бюро имеет четыре ключевых органы управления и контроля: общее собрание членов, Координационный совет, президиум и дирекцию. При этом на Координационный совет возлагаются одни из ключевых контрольных и согласительных функций в Бюро.

Структура Координационного совета определяется Уставом Бюро и, в частности, включает трех представителей парламента по поручению руководителя профильного комитета и одного представителя Регулятора. В случае невозможности созыва полномочного заседания Координационного совета, его функции выполняются Регулятором, что де-факто имеет место сегодня.

— «По нашему мнению, структура органов управления Бюро, способ их формирования, полномочия и порядок принятия ими решений должны быть пересмотрены. Высшим органом управления МТСБУ, безусловно, должны быть Общие сборы страховых компаний-членов бюро», — заявила Катерина Рожкова.

Ключевым органом контроля должен быть Совет (Наблюдательный совет) Бюро, который должен включать как представителей страховых компаний-участников Бюро, так и профессиональных независимых директоров. Вопрос исключительной компетенции Совета Бюро не могут быть делегированы другому органу управления, включая общее собрание, а сам Совет должен формироваться кумулятивным голосованием членов Бюро. В составе Совета должны быть созданы комитеты, ключевые из которых должны возглавляться независимыми директорами.

Исполнительным органом Бюро должно быть коллегиальное Правление, которое будет осуществлять управление текущей деятельностью МТСБУ.

Кроме того, комплексного обновления требует система внутреннего контроля Бюро, которая включает такие функции как, например риск-менеджмент, комплаенс и внутренний аудит, считают в НБУ.

При этом МТСБУ как самоуправляемый орган должно быть защищено от политического влияния, а управление Бюро должно осуществляться без вмешательства Регулятора. Так, в состав органов управления и контроля Бюро, в частности Совета Бюро, не должны входить представители от Регулятора или других органов власти. Регулятор должен осуществлять надзор за деятельностью Бюро без участия в реализации Бюро своих функций.

— «По нашему мнению, перестройка системы управления и контроля Бюро улучшит его функционирования, устранит дисбалансы в распределении полномочий, избавит Бюро чрезмерного влияния государства и улучшит выполнение им своих функций. Безусловно, все инициативы Национального банка в реформе законодательства, касающегося деятельности Бюро, будет подробно обсуждены с представителями рынка и экспертами для поиска лучших регуляторных решений», — заверила Рожкова.

До принятия и введения в действие нового законодательства, по мнению НБУ, целесообразным является сохранение статус-кво в текущем состоянии управления в Бюро. Также Нацбанк заверил, что готов временно выполнять функции Координационного совета в минимально необходимом объеме для полноценной работы Бюро, как это сегодня предусмотрено законом.

Страховщики прислушались к «рекомендациям» и заверениям Нацбанка, и оставили органы корпоративного управление МТСБУ без изменений. 17 июня вопрос Коордсовета относительно включения в его состав депутатского корпуса и страховщиков не был включен в повестку дня, также не набрал голосов вопрос об изменении состава Президиума. По факту голосования, за невключение вопроса по Коордсовету в повестку дня собрания проголосовало 44 страховщика из 48.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ