МТСБУ начинает выплаты по обязательствам страховщика-банкрота «Галицкая». Какие документы нужны для получения возмещения?


страховщика-банкрота «Галицкая». Какие документы нужны для получения возмещения?МТСБУ начинает урегулирования страховых случаев по обязательствам страховой компании «Галицкая», которая потеряла право заключать договоры ОСАГО со 2 июля 2019 года в связи с потерей статуса ассоциированного члена.

Возмещение по невыполненным обязательствам страховщика будет из фонда защиты потерпевших МТСБУ. Такие выплаты не относятся к регламентных выплат и осуществляются Бюро добровольно.

Прием документов для выполнения обязательств по СК «Галицкая» по ОСАГО за вред, причиненный имуществу потерпевших-физических лиц, будет осуществляться в период с 01.06.2020 по 30.09.2020. Документы необходимо направить почтой на адрес: 02002, Киев-2, а/я 272.

Предельную сумму возмещения по обязательствам страховщика на одного пострадавшего определит Президиум МТСБУ с учетом полученных заявлений, принятых к рассмотрению, и размера имеющегося остатка средств гарантийных взносов страховщика в фонде защиты потерпевших.

Выплаты страховых возмещений за вред, причиненный имуществу потерпевших, будут осуществляться в таком порядке:

  • заявление о выплате страхового возмещения подается физическим лицом-потерпевшим или его представителем или наследником, к которому прилагаются: а) копия паспорта гражданина (заверенная заявителем), а в случае его отсутствия другой документ, которым в соответствии с законодательством Украины может удостоверяться личность заявителя, если заявителем является физлицо; б) копия справки о присвоении получателю идентификационного номера (заверенная заявителем) налогоплательщика (при его присвоения); в) копия документа, подтверждающего право собственности на поврежденное имущество (заверенная заявителем)
  • договор страхования заключен СК «Галицкая» не позднее чем 02.07.2019, начало действия такого договора не позднее 02.07.2019;
  • вред нанесен жизни, здоровью или имуществу потерпевшего-физлица;
  • получателем выплат является исключительно пострадавшие-физлица, которым причинен вред, их законные представители или наследники;
  • страховые выплаты осуществляются по заявлениям, которые поступят в МТСБУ до 30.09.2020;
  • выплаты страхового возмещения за вред, причиненный имуществу потерпевших-физлиц, осуществляемые в размере оцененного ущерба, но не выше предельной суммы выплаты страхового возмещения на одного пострадавшего.

Для принятия решения об осуществлении страхового возмещения к заявлению на возмещение вреда, кроме указанных выше документов, обязательно должны прилагаться:

В случае, если спор о выплате страхового возмещения или возмещения вреда рассматривался в суде и принято решение об удовлетворении иска, к заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • заверенную судом копию судебного решения о взыскании страхового возмещения или возмещения вреда;
  • оригинал или заверенную копию письма органа исполнительной службы о результатах выполнения судебного решения - в случае, если подавалась заявление о принудительном исполнении судебного решения;
  • письменное обоснование причин непредставления заявления о принудительном исполнении судебного решения - в случае, если спор о выплате страхового возмещения или возмещения вреда рассматривался в суде и принято решение об удовлетворении иска, однако заявление о принудительном исполнении такого решения не подавалась

В случае, если спор о выплате страхового возмещения или возмещения вреда не рассматривался в суде, к заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • заверенную судом копию постановления суда о привлечении к административной ответственности лица, ответственность которого застрахована (ее работника), или другой документ, подтверждающий наличие оснований для наступления гражданско-правовой ответственности такого лица;
  • оригинал или надлежащим образом заверенную копию автотовароведческого исследования по установлению размера ущерба, составленного в соответствии с действующим законодательством, с обязательным присоединением оригиналов фотографий поврежденного ТС и копии документов о праве на осуществление оценочной деятельности лица, проводившего исследования, и оригинал, или надлежащим образом заверенную копию автотовароведческого исследования по установлению стоимости ТС после ДТП в случае признания ТС физически уничтоженным;
  • документальное подтверждение наличия полиса ОСАГО, за которым может осуществляться выплата - в случае отсутствия в единой централизованной базе данных МТСБУ сведений, подтверждающих наличие и силу на дату соответствующей ДТП такого страхового полиса.

Механизм выплат по компаниям, ушедшим с рынка ОСАГО, не выполнив обязательств перед пострадавшими в ДТП, нуждается в модернизации на уровне профильного законодательства, поскольку это является вопросом соблюдения социальной справедливости, говорят в Бюро. Несколько новых редакций законопроекта «Об ОСАГО» содержали новые нормы по выплатам при таких страховщиков сразу после начала процедуры банкротства или в случае прекращения членства компании в МТСБУ в связи с невыполнением обязательств. МТСБУ удалось найти решение, которое позволяет полностью или хотя бы частично компенсировать ущерб пострадавшим, которым задолжал страховщик, потерявший членство в МТСБУ, однако еще не признан банкротом или ликвидирован, но крайне необходимо принятие нового закона для системного повышения уровня защиты пострадавших в ДТП.   | Фориншурер


Читайте Фориншурер в удобном формате: TelegramFacebookInstagramTwitter






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ