«Автоцивілка в Дії». Как проверить действие полиса ОСАГО в приложении государственных услуг «Дія»?


«Автоцивілка в Дії». Теперь проверить действие полиса ОСАГО можно в приложении государственных услуг «Дія». Как это работает?В приложении госуслуг «Дія» появился новый сервис — проверка валидности полиса ОСАГО. Чтобы увидеть страховой полис, нужно скачать приложение «Дія» на смартфон или обновить его до последней версии. Документ отобразится автоматически.

Теперь для водителей доступны цифровые документы, а именно - водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и автогражданка, техпаспорт, ID-карта, загранпаспорт и студенческий билет.

Заметим, что «Дія» отображает информацию исключительно о договоре страхования, заключенном по транспортному средству, владельцем или зарегистрированным пользователем которого являетесь вы лично. При этом поиск осуществляется по государственным регистрационным номером транспортного средства. Если вы не являетесь владельцем или зарегистрированным пользователем, приложение не будет отражать информацию о заключенных вами договорах страхования.

В случае, если договор страхования заключен сегодня, то он может попасть в ресурс, к которому обращается «Дія», не раньше, чем завтра утром. Синхронизация баз данных осуществляется в течение ночи.

Архитектура приложения построена так, что на серверной части вообще не осуществляется хранение персональных данных пользователей. Действие отражает их, только осуществляя разовый запрос. При этом информация в каналах передачи данных передается в зашифрованном виде, а на некоторых этапах - используется двойное шифрования.

Чтобы определить наличие страхового полиса, приложение делает запрос в МТСБУ. Статус автоцивилки отображается бегущей строкой на карточке техпаспорта. Если строка розового цвета — страховой полис действителен. Если желтого — не действителен. На документе также отображается название страховщика, выдавшего полис ОСАГО.

Сверить полис с данными в реестре можно с помощью QR-кода, который появляется в нажатием на троеточие. Тут также прописаны контактные данные страховой компании.



✔️ Вы найдете страховку в меню карточки техпаспорта.
✔️ QR-код автогражданки позволяет сверить документ с данными в реестре.
✔️ Страховка показывается только у владельцев автомобилей.
✔️ Электронный полис ОСАГО не является самостоятельным документом.
✔️ Для отображения документа обновите приложение до версии 1.7.2.

Юридическая сила электронного договора ОСАГО подтверждена Постановлением КМУ №956 от 23.10.2019: предъявление документа в смартфоне не требует дополнительного предъявления прав, регистрации транспортного средства, изготовленных в бланках, а также документа, удостоверяющего личность.

Согласно Правил дорожного движения Украины (пункт 2.1г) водитель механического транспортного средства должен иметь при себе действующий внутренний электронный договор данного вида обязательного страхования в визуальной форме страхового полиса (на электронном или бумажном носителе), сведения о котором подтверждаются информацией, содержащейся в единой централизованной базе данных, оператором которой является Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.

Если при внесении информации в Единую централизованную базу данных МТСБУ страховщиком допущена ошибка в данных по госномеру авто, то договор ОСАГО не отразится в приложении. Дополнительно проверить данные можно на сайте МТСБУ в разделе «Проверка автогражданки». Для исправления ошибок необходимо обратиться к страховщику, с которым был заключен договор страхования.

Документы в приложении защищены: данные идентифицированного пользователя обновляются в соответствии с реестром при каждом вхождении в приложение. Каждые три минуты генерируется новый QR-код, просканировав который можно убедиться в подлинности документа.



— «Мы сделали большой шаг относительно диджитализации автострахования, потому что с сегодняшнего дня полис страхования можно проверить в цифровом приложении «Дія». А это более 8 млн. полисов ОСАГО по всей стране. И с каждым годом владельцев автогражданки становится все больше», — отметил Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

— «Отрасль автострахования активно развивается в направлении цифровых технологий и информационной прозрачности. И за последние годы нами введен ряд электронных сервисов, которые делают жизнь современного украинца проще и удобнее: это электронный полис, электронный европротокол, система прямого урегулирования, электронные сервисы МТСБУ. В электронном виде заключается почти 25% договоров ОСАГО, общее количество которых составило уже более 2 млн. договоров. Страховые компании модернизировали свою работу и уже работают онлайн относительно продаж полисов и обслуживания клиентов».

Благодаря цифровому приложению «Дія» создана единая информационная система, в рамках которой будут взаимодействовать и обмениваться информацией все базы данных, задействованные в процессе обеспечения безопасности дорожного движения.  | Фориншурер


Читайте Фориншурер в удобном формате: TelegramFacebookInstagramTwitter






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ