Страховщики планируют возобновить свою работу в Координационном Совете МТСБУ


Страховщики планируют возобновить свою работу в Координационном Совете МТСБУСтраховые компании-члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины на общем собрании рассмотрят вопрос об изменении структуры Координационного Совета путем внесения изменений в устав МТСБУ.

Напомним, что несколько лет назад Бюро столкнулось с ситуацией, когда определённые политические силы пытались осуществить рейдерский захват управления МТСБУ. Основной целью было желание получить доступ к управлению значительными средствами фондов МТСБУ, предназначенных для осуществления выплат пострадавшим в ДТП согласно нормам действующего закона «Об ОСАГО».

Страховщики ОСАГО, сталкивавшиеся и ранее с попытками политического давления на Бюро и нецелевого использования средств фондов, выступили категорически против сложившейся ситуации. В качестве крайней меры, было принято решение отозвать представителей страхового рынка из состава Координационного совета. После этого, согласно законодательству, полномочия и функции Координационного Совета перешли к Нацкомфинуслуг как к уполномоченному органу. Сложилась исключительная ситуация, которой раньше никогда не было в работе Бюро.

По уставу МТСБУ, в состав Координационного совета входит три народных депутата по поручению профильного Комитета Верховной Рады, один представитель уполномоченного органа (регулятора), один представитель ЛСОУ (Лиги Страховых организации Украины) и четыре представителя страховщиков-членов Бюро, которые избираются Общим собранием МТСБУ сроком на два года.

Данная проблемная ситуация подтолкнула рынок ОСАГО к тому, что в 2017 году на Общем собрании членов Бюро были приняты изменения в устав МТСБУ, которые исключили заполитизированный подход в работе Координационного Совета и несвойственные депутатам функции участия в контроле над объединением страховщиков, практически саморегулируемой организацией, какой является МТСБУ. Согласно этим изменениям в устав Бюро, состав Координационного совета должен был формироваться по другому принципу: депутатов заменяли на представителей профессиональных объединений участников страхового рынка: Ассоциации «Страховой бизнес» и Украинской федерации страхования (ЛСОУ уже входит в список членов Коордсовета).

К сожалению, Нацкомфинуслуг как уполномоченный орган в сфере регулирования рынков финансовых услуг, несколько раз отказала Бюро в согласовании таких изменений в устав, оставляя выполнение функций Координационного совета за собой.

В настоящее время, учитывая необходимость максимально эффективного, качественного и оперативного управления рынком ОСАГО в ситуации кризиса, вызванного пандемией коронавируса, стандарты корпоративного управления Бюро приобрели особую актуальность. Поэтому был вновь поднят вопрос о необходимости отмены устаревшей нормы о вхождении депутатов в составе Коордсовета.

Вопрос о персональном составе представителей от страховых компаний (4 компании) в составе Коордсовета будет решаться либо на Общем собрании 28 апреля, либо на следующем собрании, которое планируется провести в течение ближайшего месяца, после отмены карантина.

Вячеслав Черняховский, Генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес»:
— «По-моему, самое лучшее, что может сделать Нацбанк для дальнейшей эффективной трансформации корпоративного управления Бюро – это буквально сразу же после получения им полномочий регулятора небанковского финансового рынка, утвердить изменения в устав Бюро, и мы наконец-то получим профессиональный, а не заполитизированный состав Координационного совета, и сможем спокойно продолжить реформировать систему корпоративного управления Бюро».

Татьяна Мосейчук, Председатель Правления СК «УПСК», кандидат в члены Президиума Бюро:
— «Рынок давно ждет принятия нового закона «Об ОСАГО», который закрепил бы те современные наработки относительно системы корпоративного управления МТСБУ, которые сделаны страховщиками ОСАГО за последние годы. Бюро – успешный пример саморегулируемой организации. МТСБУ «заставляет» компании-члены Бюро эффективно работать с пострадавшими в ДТП и страхователями, соблюдать нормы по выплате страхового возмещения, работе с жалобами. Совместная деятельность страховщиков в рамках Бюро помогает вводить более высокие стандарты рыночного поведения и самостоятельно регулировать рынок ОСАГО. Нам надо сохранить и развить эту систему на будущее. Необходимо заложить в новую редакцию закона «Об ОСАГО» нормы, способствующие усовершенствованию системы корпоративного управления, чтобы МТСБУ могло быстрее принимать решения по важным вопросам организации работы, а именно относительно построения системы оценки рисков, инвестиций в диджитализацию и автоматизацию рынка. Однако мы понимаем, что принятие нового закона – вопрос вовсе не завтрашнего дня, поэтому с точки зрения эффективности корпоративного управления Бюро восстановления участия страховщиков в работе Координационного совета выглядит здравым решением».

Александр Филонюк, Президент Лиги Страховых организаций Украины:
— «Я всегда заявлял о необходимости объединения усилий для развития саморегулирования на страховом рынке. Восстановление работы страховщиков в Коордсовете МТСБУ – давно назревшая необходимость продемонстрировать рост самосознания страховых компаний и их готовности взять на себя полную ответственность за судьбу такого важного сегмента страхового рынка, как ОСАГО».

Александр Завада, исполнительный директор НАСК «Оранта», член Президиума МТСБУ:
— «Несколько дней назад, во время онлайн совещания с НБУ как с будущим регулятором страхового рынка, Нацбанком была четко озвучена позиция, что он не считает необходимым использовать полномочия Коордсовета МТСБУ для изменений правил внутренних взаимоотношений между членами Бюро и вмешиваться в работу общественного объединения, каким является Бюро. А при наработке новой редакции Закона «Об ОСАГО» роль политиков в корпоративном управлении МТСБУ будет упразднена, а роль НБУ - сведена к государственному надзору, как это уже много лет предлагают страховщики. Поскольку НБУ с 1 июля этого года станет регулятором и страховых компаний, это хороший сигнал рынку, что в целом наши видения дальнейшей работы и корпоративного управления Бюро совпадают. Первым шагом на этом пути может быть согласование Нацкомфинуслуг при поддержке НБУ изменений к уставу Бюро в части исключения политиков из состава Коордсовета».

Андрей Перетяжко, Президент Украинской федерации страхования:
— «Координационный совет — это немного искусственная прослойка в корпоративном управлении Моторного бюро. Фактически у нас есть все три уровня корпоративного управления. Это общее собрание – основной орган управление участников Бюро. Второе, Президиум – это такой наблюдательный совет, в который общее собрание делегирует своих членов и третье – Дирекция – исполнительный орган. Поэтому необходимость в Координационном совете минимальная. Надо найти баланс тех полномочий или того взаимодействия, которое нужно с регулятором и отказаться от координационного совета. Было бы логично законодательное упразднение координационного совета и предоставление Моторному бюро функций, близких к СРО и закрыть этот вопрос», говорит

Владимир Шевченко, Генеральный директор МТСБУ:
— «Участие в работе Координационного совета МТСБУ – право страховщиков ОСАГО, закрепленное в законе и уставе Бюро. Если Общее собрание примет решение о восстановлении работы Координационного совета, оно будет обязательным к исполнению. Учитывая то, что рынок ОСАГО давно и системно прорабатывает вопрос усовершенствования корпоративного управления Бюро, этот шаг можно рассматривать как переходный к тем принципам управления, которые мы неоднократно предлагали закрепить в новой редакции закона «Об ОСАГО», где Координационный совет как орган управления будет отсутствовать».  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ