В Косово незастраховано 20% от общего автопарка. В чём причина?


В Косово незастраховано 20% от общего автопарка. В чём причина?По словам главы Центрального банка Косово (ЦБК) Фехми МЕХМЕТИ, в течение 2019 года в Косово эксплуатировалось от 40,000 до 60,000 незастрахованных транспортных средств. Это составляет примерно 20% от общего объема национального автопарка.

Данные ЦБК за 2019 год показывают, что местные страховщики выплатили возмещений на сумму 48 млн. евро. Помимо этого, около 7.1 млн. евро было выплачено со стороны ЦБК (за 2018 год эта цифра составляла 5.4 млн. евро), из которых 4.4 млн. евро было выплачено из Компенсационного фонда по незастрахованным дорожно-транспортным происшествиям. Проблема незастрахованного автопарка была ключевым фактором, который привел к потерям в 2019 году на сумму 2.8 млн. евро на уровне рынка.

По сравнению с другими соседними странами доля незастрахованных транспортных средств в Косово была значительно выше в прошлом году. В 2019 году незастрахованный автопарк Албании составил 15%, Черногории - 5%, Сербии - 2%, Хорватии -1.6% и Словении - 0.3%.

Эта проблема препятствует присоединению Косово к системе Зеленая карта. Принятые в прошлом меры, такие как закон об обязательном страховании ответственности, учреждение Косовского страхового бюро и гарантийного фонда, абсолютно бесполезны, пока сохраняется проблема незастрахованных транспортных средств. Тем не менее, МЕХМЕТИ добавил, что ЦБК продолжает решать эту проблему на уровне компетентных учреждений.

ЦБК направил письмо в соответствующие учреждения с целью решения проблемы незастрахованных транспортных средств и всегда стремится к скорейшему решению этого вопроса. ЦБК ожидает конкретных действий со стороны соответствующих учреждений в отношении незастрахованных транспортных средств. В то же время ЦБК проводит оценку действующей правовой базы на предмет полного соответствия применимому законодательству, чтобы найти адекватное решение для сокращения числа таких транспортных средств, что дополнительно ставит под угрозу и повседневную жизнь граждан, а также провоцирует финансовую нестабильность страховых компаний и наносит ущерб государственному бюджету Косово.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ