Экономический спад в мире, вызванный коронавирусом, приведет к глобальному снижению спроса на страхование


Экономический спад в мире, вызванный коронавирусомНа фоне вспышки коронавируса AM Best заявил, что считает, что европейские страховщики и перестраховщики имеют хорошие возможности для управления их потенциальной подверженностью риску пандемии.

Рейтинговое агентство отметило, что COVID-19 потенциально может бросить вызов европейским перестраховщикам как по активам, так и по пассивам в их балансах, хотя наибольшее влияние, вероятно, окажет экономический спад, вызванный вирусом.

Но, несмотря на значительную неопределенность в отношении убытков для страховщиков, отрасль уже давно осознала потенциальную опасность, которую представляют пандемии.

Например, финансовые рынки были особенно нестабильными в последние недели, но ожидается, что страховая отрасль в целом не сильно пострадает, учитывая ее относительно скромное воздействие на фондовые рынки.

Точно так же перспектива глобального экономического спада, вызванного коронавирусом, может привести к глобальному снижению спроса на страхование, но AM Best ожидает, что это будет компенсировано меньшим числом страховых выплат отрасли, которые обычно приходят с периодами более слабой экономической активности.

Страхование кредитов является одной из сфер, которые могут ощутить влияние сбоев на глобальную торговлю, но страховые претензии появятся с задержкой, пока платежи по кредитам не будут просрочены.

Тем не менее, AM Best утверждает, что страховщики кредитных рисков уже используют проактивный подход, постоянно отслеживая риски и готовясь к сокращению лимитов при выявлении проблемы.

Сохраняется также неопределенность в связи с тем, что страховые компании в случае непредвиденных обстоятельств отмены таких крупных мероприятий, как Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу УЕФА, смогут не платить по договорам, поскольку пандемия, как правило, не покрывается полисом на случай непредвиденных обстоятельств.

Существует также некоторое расхождение в отношении триггеров для страхования на случай непредвиденных обстоятельств, поскольку организаторы, которые решили отменить событие в качестве меры предосторожности, вряд ли выплаты от страховщиков.

AM Best отметил, что ухудшение баланса активов страховщиков, например, инвестиционные убытки, ведущие к снижению прибыли и снижению коэффициента платежеспособности, может оказать большее влияние на повышение тарифов по некоторым классам страхования.

Кроме того, любые претензии в специализированных отраслях бизнеса, таких как страхование торговых кредитов или отмена массовых мероприятий, могут очень быстро привести к укреплению страховых рынков.

В настоящее время во всем мире подтверждено более 110 тыс. случаев коронавируса. Большинство случаев и случаев смерти продолжают регистрироваться в Китае, но в других странах их число в настоящее время ускоряется, причем Южная Корея, Иран и Италия исчисляют количество случаев заболевания тысячами.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ