Покрывается ли коронавирус медицинским страхованием в Украине? Какие действия застрахованного и страховщика?


Покрывается ли коронавирус медицинским страхованием в Украине? Какие действия застрахованного и страховщика?Колл-центры украинских страховых компаний разрываются от звонков. Вопрос один и тот же. Покрывается ли коронавирус медицинской страховкой? Компания "Арсенал Страхование" решила ответить на вопросы, интересующие украинцев.

Медицинской страховкой покрываются затраты на лечение и госпитализацию в случае наступления вирусных респираторных заболеваний, то есть получается, что покрывается и COVID-19.

Какие действия страховой компании в обычных случаях?

Как правило клиент звонит в медицинский ассистанс и врач-координатор организовывает ему медицинскую помощь — например, вызывает скорую, которая везёт его в платную клинику, пребывание и лечение в которой оплачивается страховой компанией.

А как же будет в случае с коронавирусом?

Застрахованный все также позвонит в ассистантс, который ему организует и оплатит визит к врачу (а в случае если на протяжении последних 2-3 недель вы выезжали за границу, то сразу вызовет врача на дом), и, если у врача возникнут подозрения на коронавирус, то врач, согласно Инструкции Минздрава, позвонит 103 и вызовет государственную (!) скорую помощь, которая отвезёт в одну из государственных инфекционных больниц, где больного изолируют в специальном боксе, осмотрят и, если подозрения инфекционистов подтвердятся, то БЕСПЛАТНО проведут экспресс-тест на коронавирус, и если он окажется положительным, то будут там же БЕСПЛАТНО проводить лечение в условиях полной изоляции. Ни в какую платную частную клинику больного уже не отпустят. Даже по его желанию.

Что же сможет сделать страховая компания?

Она сможет вмешаться только в том случае, если государственная программа диагностики и лечения даст сбой. И тогда страховая компания купит и доставит какие-то препараты, которых возможно не будет в больнице или же они окажутся платными, и оплатит медицинские услуги.

Застрахованные звонят и спрашивают можно ли просто пройти тест, чтобы перестраховаться? Страховая компания с радостью, но тесты есть только в ряде государственных клиник, среди которых:

  • Александровская клиническая больница г. Киева;
  • Киевская городская детская клиническая больница №1;
  • Киевская городская детская клиническая больница №2;
  • Киевская городская клиническая больница №4;
  • Киевская городская клиническая больница №9;
  • Киевская городская детская клиническая инфекционная больница;
  • Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины.

Тесты на коронавирус в Украине проводят бесплатно. Но по особому назначению врача. Пройти их по желанию - нельзя.



Так что же даёт простому смертному информация о клиниках, имеющих тесты, если туда нельзя обратиться?

Собственно говоря, ничего. Кроме спокойствия, что если вдруг возникнут подозрения на коронавирус, то и в Украине уже есть места и способы поставить точный и правильный диагноз, а не просто ОРВИ.

Будьте здоровы! Мойте руки, старайтесь не посещать места большого скопления людей, пейте вино, а лучше что-нибудь покрепче и не паникуйте — как сказал доктор Комаровский, «скорее всего коронавирус придёт в каждый дом, нужно просто научиться с ним жить».

Фориншурер уже писал о том, покрывается или нет коронавирус COVID-19 туристическим страхованием и когда страховщик может отказать в выплате? Страховщики успокоили застрахованных, что коронавирус COVID-19 покрывается туристической страховкой так же, как любые другие вирусы. Но есть определенные ограничения по территории действия полиса туристического страхования. В частности, договор может предусматривать исключения действия в странах или отдельных территориях стран, в которые не рекомендуется въезд Министерством иностранных дел Украины.

Например, в настоящее время МИД не рекомендует посещать город Ухань, провинцию Хубэй КНР и Северную Италию. Речь идет о регионах Ломбардия, Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья. Также украинский МИД проинформировал о нежелательности посещать иранские города Тегеран, Кум, Арак и Гилан, где выявлены очаги коронавирусной инфекции. Украинцев, находящихся в Иране, просят немедленно сообщить о своем местонахождении в посольство.  | Фориншурер


Читайте Фориншурер в удобном формате: TelegramFacebookInstagramTwitter






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ