Покрывается или нет коронавирус COVID-19 туристическим страхованием? Когда страховщик может отказать в выплате?


Покрывается или нет коронавирус COVID-19 туристическим страхованием? Когда страховщик может отказать в выплате?Застрахованные туристы, выехавшие за рубеж, спрашивают страховщиков, что делать, если врачи подозревают коронавирус? Страховая компания ARX, не смотря на то, что на данном этапе не зафиксировано всплеска звонков по простудным заболеваниям, успокоила застрахованных, что коронавирус COVID-19 покрывается туристической страховкой так же, как любые другие вирусы.

Но есть определенные ограничения по территории действия полиса туристического страхования. В частности, договор может предусматривать исключения действия в странах или отдельных территориях стран, в которые не рекомендуется въезд Министерством иностранных дел Украины.

Например, в настоящее время МИД не рекомендует посещать город Ухань, провинцию Хубэй КНР и Северную Италию. Речь идет о регионах Ломбардия, Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

Также украинский МИД проинформировал о нежелательности посещать иранские города Тегеран, Кум, Арак и Гилан, где выявлены очаги коронавирусной инфекции. Украинцев, находящихся в Иране, просят немедленно сообщить о своем местонахождении в посольство.

Все украинские полисы страхования туристов действительны, поэтому страховщики просят туристов сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Однако путешественникам рекомендуется следить за сообщениями МИД Украины. Поездка в страну, не рекомендованную МИД, может стать причиной отказа в выплатах.



Какие действия предпринимаются медицинскими ассистансами страховщиков?

  • В связи со вспышкой коронавируса, по каждому региону откуда поступали обращения, составлен порядок действии для организации помощи и информирования застрахованных.
  • По каждой стране уточнен список медицинских учреждений, которые могут принять пациентов при данной симптоматике, провести тест и госпитализировать при необходимости. В случае обращения застрахованного с подозрением на коронавирус, Ассистанс направляет сразу в медицинское учреждение из данного списка.
  • В странах, где нет конкретного списка больниц, уточняют номера горячих линии и отдельных номеров, выделенных для консультирования при подозрении на коронавирус. При звонке по данным номерам пациента опрашивают и дают рекомендации по действиям и порядку обращения в медицинское учреждение.
  • Порядок действии зависит от страны обращения, застрахованный будет информирован в соответствии с особенностями региона.

Главный информационный ресурс -- официальная страница Всемирной организации здравоохранения, где создано специальное хранилище данных и актуальных инструкций по эпидемиологическим особенностям, профилактики и клинического ведения нового коронавируса. Эту информацию обновляют ежедневно.



Последнюю информацию о COVID-19 и профилактических мерах можно найти также на сайте Минздрава Украины. Все актуальные сведения о коронавирусе, связанные с Украиной, публикуются Центром общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Как защититься от инфицирования коронавирусом?

  • Избегайте близкого контакта с теми, кто имеет лихорадку или кашель;
  • Не прикасайтесь к лицу или глазам немытыми руками;
  • Часто мойте руки с мылом или обрабатывайте дезинфицирующими средствами;
  • Тщательно готовьте пищу, в частности мясо и яйца;
  • Избегайте незащищенного контакта с дикими и домашними животными.



Как предотвратить распространение инфекции?

  • Если чувствуете симптомы респираторного заболевания, ограничьте контакты с другими людьми и используйте защитную маску для лица (ее следует регулярно заменять / обеззараживать)
  • Если вы посещали страны, где зафиксированы случаи COVID-19, и в течение 2 недель после этого у вас возникли симптомы респираторного заболевания, немедленно обратитесь за медицинской помощью;
  • Во время кашля или чихания прикройте рот и нос согнутым локтем или одноразовой салфеткой, после чего выбросьте салфетку и вымойте руки;
  • Необходимо дезинфицировать поверхности, которых касалась инфицированный человек.



СТАТИСТИКА заболевания COVID-19 в мире:

По состоянию на 11 марта 2020 года в мире зарегистрировано 119 132 случая заболевания COVID-19, в частности 4284 летальных, а 65 776 (55,2%) человек выздоровели. За пределами Китая зафиксировано 38 176 случаев в 108 странах.



В Европейском регионе ВОЗ зарегистрировано 18057 случаев заболевания COVID-19 (Италия - 10 149, Франция - 1784, Испания - 1622, Германия - 1296, Швейцария - 491, Нидерланды - 382, ​​Великобритания - 377, Швеция - 326, Норвегия - 277, Бельгия - 267, Дания - 262, Австрия - 182, Греция - 89, Сан-Марино - 63, Чехия - 61, Исландия - 60, Израиль - 58, Португалия - 41, Финляндия - 40, Ирландия - 34, Грузия - 23, Словения - 23, Румыния - 17, Польша - 16, Венгрия - 12, Хорватия - 11, Эстония - 10, Азербайджан - 9, Беларусь - 9, Латвия - 8, Россия - 7, Северная Македония - 7, Словакия - 7, Люксембург - 5, Болгария - 4, Мальта - 4, Сербия - 4, Республика Молдова - 3, Албания - 2, Босния и Герцеговина - 2, Кипр - 2, Андорра - 1, Армения - 1, Литва - 1, Монако - 1, Украина - 1) и 715 летальных случаев.

По состоянию на 11 марта в Украине зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай COVID-19. Всего за весь период Центр общественного здоровья Украины получил сообщение 43 подозрения на заболевание COVID-19. Сейчас 1 образец еще находится на стадии исследования, 41 образец получил отрицательный результат.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ