В Украине могут сократить количество обязательных видов страхования и отменить лицензирование некоторых классов


В Украине могут сократить количество обязательных видов и отменить лицензирование некоторых классов страхованияНациональный банк Украины в рамках подготовки изменений для страхового рынка предлагает закрепить в новом проекте закона Украины «О страховании» отмену лицензирования отдельных классов страхования, а также отмену большого количества обязательных видов страхования, многие из которых не работают, заявил Директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

По мнению НБУ, обязательных видов не должно быть несколько десятков, как сейчас. Обязательными останутся только те, которые несут социальную нагрузку, как, например, ОСАГО.

Кроме того, в рамках реформы небанковских финансовых организаций, в частности, страховых компаний. Планируется отказ от лицензирования отдельных видов страхования. НБУ введет модель страхования групп или классов рисков.

Иными словами, в зависимости от класса риска выстраивается бизнес-модель, повышается или снижается риск-профиль компании и применяется соответствующий надзор.

Реформа на страховом рынке Украины предусматривает внедрение корпоративного управления. Это будет, конечно, требоваться не от всех страховщиков и не в полном объеме. Преимущественно в компаниях, входящих в международные страховые группы, - уточнили в НБУ.

Кроме того, реформа предусматривает внедрение цивилизованного процесса выхода страховых компаний с рынка, для чего НБУ планирует в перспективе создать фонд гарантирования вкладов в сегменте страхования жизни. Компании не должны тихо уходить с рынка вместе с деньгами клиентов, в то время как государство не устанавливает гарантий защиты клиентов. Поэтому нужно разработать адекватный механизм передачи страхового портфеля и нормальные инструменты санации.

В целом, 2020-й год станет переходным периодом для небанковских финансовых организаций для реализации положений закона о «сплите», 2021 год станет годом адаптации к новым правилам, а полноценно рынок начнет функционировать по новым правилам с 2022 года. Страховой рынок Украины полноценно начнет работать с 1 января 2021 года в соответствии с новой законодательной базой, разработанной в рамках "сплита".

Центробанк уже провел инвентаризацию все подзаконных актов, регулирующих небанковский финансовый сектор Украины – их около 150. С 1 июля 2020 года, то есть с момента, когда НБУ начнет регулировать рынок, в его работе, в части законов, ничего не изменится, только будут обнародованы несколько подзаконных актов, которые вступят в действие до 1 января 2021 года. В частности, это положения о лицензировании и надзоре за страховыми компаниями.

Кроме того, НБУ трансформирует внутреннюю структуру, чтобы обеспечить эффективное выполнение функций по регулированию рынков небанковских финансовых услуг, которые в рамках проекта "сплит" с 1 июля 2020 перейдут от Нацкомфинуслуг.

Созданы два новых департамента: методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений в блоке "Монетарная стабильность" и надзора за страховым рынком в блоке "Пруденциальный надзор".

До 1 июля 2020 эти подразделения будут заниматься разработкой предложений Нацбанка к законодательным инициативам, нормативно-правовым актам и процессам, которые будут способствовать эффективной правопреемственности функций от Нацкомфинуслуг.

После 1 июля 2020 года департамент надзора за страховым рынком будет отвечать за осуществление пруденциального надзора за страховыми компаниями, специализированными перестраховщиками и страховыми посредниками, а департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений – за разработку и сопровождение нормативно-правовых и распорядительных актов по вопросам регулирования небанковского финансового рынка.

Основные стратегические направления и цели развития финансового сектора до 2025 года, по мнению НБУ, остались неизменными с момента объявления о начале ее подготовки в конце мая этого года: финансовая стабильность, макроэкономическое развитие, развитие финансовых рынков, финансовая инклюзия и внедрение инноваций в финансовом секторе.

Пройдя непростой путь реформирования банковского сектора в 2014-2019 годах, создав необходимые предпосылки для перехода к стадии устойчивого развития финансового сектора, вместе с другими регуляторами НБУ работает над подготовкой нового стратегического документа на следующие пять лет. В планах НБУ — создание реестра страховых посредников и систем гарантирования выплат по договорам страхования жизни, трансформация обязательных видов страхования в добровольную форму и переход на «классы страхования».  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ