Во Львове прошла ХVI Международная Карпатская страховая конференция


Во Львове прошла ХVI Международная Карпатская страховая конференция26-29 февраля во Львове завершила свою работу ХVI Международная Карпатская страховая конференция, организаторами которой выступили Центр бизнес-стратегий «Перспектива» и Лига страховых организаций Украины.

В рамках профильных сессий ее участники рассмотрели изменения в законодательстве и порядке государственного регулирования финансовых рынков, результаты работы рынка в 2020 году и выводы из них, моторно-транспортное страхование в Украине в условиях изменений в законодательство, его регламентирующих, обсудили новые горизонты страхового и перестраховочного бизнеса и решения, открывающие для участников финансовых рынков дополнительные возможности, а также провели ряд двусторонних встреч. В 2020 году в конференции приняли 115 специалистов.

Открывая работу конференции Александр Филонюк, Президент ЛСОУ, Председатель Оргкомитета Конференции, пожелал всем плодотворной и активной работы в решении общих задач страхового рынка и отметил, что за 16 лет Международная Карпатская страховая конференция стала профессиональной площадкой, где ежегодно обсуждаются проблемы и планы отрасли на следующие периоды.

«Лига страховых организаций Украины убеждена, что страховой бизнес в своем развитии уже достиг уровня необходимости создания нового органа и вопросы дальнейшей консолидации бизнеса, его прозрачности, защиты интересов страховщиков и прав потребителей страховых услуг - это потребность времени», - подчеркнул Александр Филонюк.

«Мне очень приятно, что традиция зимних Карпатских встреч, основанная Лигой, имеет активную поддержку со стороны профессиональных участников финансового бизнеса Украины. На этой традиционной зимней встречи собираются руководители и представители органов государственной власти, топ-менеджмент и ведущие специалисты компаний, общественных объединений и государственных учреждений, профессионально действуют на страховом рынке, которые ведут регуляторную и законотворческую деятельность, перестраховщики, брокеры, инвестиционные, юридические и IT-компании, финансовые аналитики, ученые, журналисты», - отметил Президент ЛСОУ.

Страховой рынок Украины, в соответствии с новой законодательной базой, разработанной в рамках «сплита», полноценно начнет работать с 1 января 2021 года, сообщил директор департамента лицензирования Нацбанка Украины Александр Бевз.
При этом он отметил, что по некоторым нормам будет предусмотрен переходный период. В марте НБУ намерен презентовать «белую книгу» по страхованию, на базе которой будут разработаны законы, регулирующие работу страхового сектора, а в апреле на обсуждение общественности будет предложена новая редакция закона о страховании.
Национальный банк уже провел инвентаризацию все подзаконных актов, регулирующих небанковский финансовый сектор Украины – их около 150. С 1 июля 2020 года, то есть с момента, когда НБУ начнет регулировать рынок, в его работе, в части законов, ничего не изменится, только будут обнародованы несколько подзаконных актов, которые вступят в действие до 1 января 2021 года. В частности, это положения о лицензировании и надзоре за страховыми компаниями.
Страховщиков уже сейчас призвали предоставлять в НБУ отчетность о своей деятельности с тем, чтобы после 1 июля, при подаче отчетности за полугодие, не возникали проблемы.

Нацкомфинуслуг повысит требования к активам страховых компаний, сообщил Член Комиссии Александр Залетов. Результаты рецензий отчетов по оценке недвижимого имущества страховщиков показали, что большинство из них не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов, т.е. не была подтверждена справедливая стоимость земельных участков на суму 337,1 млн грн.

«Новелла будет заключаться в том, что недвижимое имущество, приобретенное страховщиком в течение текущего календарного года, и/или недвижимое имущество, справедливая стоимость которого увеличилась в течение текущего календарного года, будут включаться в сумму приемлемых активов в объеме, не превышающем 25% от соответствующего размера дооценки стоимости и/или стоимости приобретения такого недвижимого имущества при условии, что справедливая стоимость такого имущества подтверждена отчетом о его оценке, составленным в соответствии с требованиями закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», – пояснил Залетов.

Установлен также запрет на осуществление операций с приемлемыми активами, если их следствием станет несоблюдение страховщиком, установленных Нацкомфинуслуг требований к активам страховщика — кроме случаев, когда обязанность осуществления таких операций определяется законом и/или решением суда, вступившим в законную силу, и/или операций, выполнение которых непосредственно связано с выполнением страховых (перестраховочных) обязательств по заключенным договорам страхования (перестрахования).

Страховые компании-члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины в 2019 году собрали 5,089 млрд грн, что на 13,46% больше, чем годом ранее, сообщил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

По его словам, в 2019 году было заключено 8 млн договоров ОСАГО, что является максимальным показателем за период деятельности МТСБУ. В прошлом году выплаты по ОСАГО составили 2,526 млрд грн, что на 19,5% больше, чем годам ранее. Из них с использованием "европротокола" – 447,4 тыс грн (+ 35,2%). Частота убыточности по итогам года составила 12,1%. Количество требований на страховые выплаты по ОСАГО составили 139,6 тыс. (+16,2%), из них по "европротоколу" урегулировано 47,5 тыс. событий (+35,3%).

По словам Шевченко, из общего объема выплат - 93,9% пришлись на выплаты по имущественному ущербу. Что касается жалоб клиентов, поступивших в Бюро, на действие или бездействие страховщиков, то в 2019 году их количество увеличилось на 11% до 1,8 тыс., причем 70% из них приходится на затягивание сроков выплат.

За 16 лет в конференции приняли около 1800 гостей и экспертов, было заслушано более 450 докладов и проведено более 60 секций и круглых столов. Участниками конференции за это время стали представители страховых рынков почти 30 стран мира - Австрии, Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Германии, Польши, России, США, Таджикистана, Турции, Венгрии, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ