АСБ предлагает доработать законопроект по надзору за техногенной и пожарной безопасностью для повышения защиты интересов пострадавших


Ассоциация "Страховой бизнес" (АСБ) инициирует законодательное закрепление детального механизма обеспечения страховой защитой пострадавших при техногенной ситуации или пожаре.

В АСБ, в частности, считают необходимым закрепить в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способов осуществления государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности" нормы, определяющие приоритет возмещения ущерб, нанесенного жизни и здоровью, определить минимальные суммы страхового покрытия в размере 2 тыс. и 3 тыс. минимальных зарплат (9,4 млн грн и 14,2 млн грн), согласно степени риска, лимиты выплат на одного человека, порядок выплаты страхового возмещения и т.д.

"Если в законе не будут определены минимальные требования в договорах страхования к страховым суммам, то вместо реальных финансовых гарантий защиты пострадавших от пожара взамен на отказ от проверок противопожарного состояния можем получить банальное выхолащивание полезной для общества идеи. Когда договоры страхования будут заключаться бизнесом ради "галочки", "лишь бы не проверяли", и сумма страхового возмещения не будет достаточной для возмещения убытков, которые могут быть нанесены имуществу или здоровью третьих лиц", - сказал генеральный директор АСБ Вячеслав Черняховский.

Он полагает, что изменения в законодательстве, касающиеся финансовых рынков, в частности страхового, должны согласовываться с парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Указанный законопроект был зарегистрирован в декабре 2019 года. Он закрепляет норму о том, что для предприятий со средним или незначительной степенью риска возникновения пожаров в случае заключения договора добровольного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования периодичность плановых проверок увеличивается на срок действия такого договора, но не более 6 лет - для субъектов хозяйствования со средней степенью риска и не более 10 лет - для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ