Введение в Грузии обязательного автострахования задерживается


Введение в Грузии всеобщего обязательного автострахования задерживается и проект скорее всего не будет рассмотрен в этом году, считает глава Ассоциации страхования Деви ХЕЧИНАШВИЛИ.

“Проект был передан в парламент еще в декабре 2018 года, и в течение года документ так и не был рассмотрен. Мы активно работаем с парламентом, с комитетами, и там у нас поддержка вроде бы была, но в то же время ее и не было. Законопроект так и не начали рассматривать, и скорее всего, дело тут в популизме, политике, и выборах. Априори считается, что эта тема невыгодна с электоральной точки зрения. Хотя это спорный вопрос”, полагает ХЕЧИНАШВИЛИ.

По мнению страховщика GPI Holding, в настоящее время Грузия входит в список немногих стран, не имеющих обязательного автострахования. “Это очень часто вызывает удивление инвесторов, так как развитое страхование является одной из основ инвестиционного климата в любой стране. Если закон об обязательном автостраховании будет принят, то это будет способствовать развитию страхового рынка в целом. Кроме того, это острая социальная проблема. В 2018 году в Грузии произошло до 40 000 автоаварий, пострадали 10 000 человек, 459 погибли”, считают в компании.

По требованию ЕС обязательное страхование должно было быть внедрено еще в 2019 году, однако, этого не произошло. Как считают в GPI Holding, переход к обязательному страхованию – процесс сложный и для страхователей и для страхового рынка. На данный момент в стране застраховано только 70 000 автомобилей, а в случае принятия закона эта цифра может вырасти до 1 000 000.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ