Аналитики Кембриджского университета, которые ежегодно представляют данные о влиянии катастрофических явлений на мировой ВВП, представили исследование «Cambridge Global Risk Outlook 2020», согласно которому, в результате катастроф в 2020 году мировая экономика может потерять $584 млрд. Этот показатель вырос на 3% по сравнению с прошлым годом и +1,55% ВВП 2020 года.
Три основных типа угроз катастроф мировому ВВП на 2020 год:
- Природные катастрофы $179 млрд.
- Финансы, экономика и торговля $149 млрд.
- Геополитика и безопасность $141 млрд.
Что касается отдельных угроз в трех основных категориях, в списке стоит финансовое событие — обвал фондового рынка, который может поставить под угрозу ВВП в размере $106,5 млрд.
Ключевые риски и их влияние на ВВП мира в 2020 году
Вторая по величине индивидуальная угроза — это геополитическая угроза — межгосударственный конфликт, в котором риск составляет $83,8 млрд. Тропический шторм — третья потенциально самая дорогая индивидуальная угроза, с возможностью того, что такие штормы уничтожат $68,3 млрд. мирового ВВП.
5 основных рисков для мировой экономики, 2015-2020
Корпоративный риск растет вместе с частотой и жестокостью связанных с климатом катастроф. Тем не менее, стихийные бедствия высоки на радаре риска, несмотря на тот факт, что перестраховщики увидели год страховых убытков ниже среднего в 2019 году и их способность управлять катастрофическими событиями и восстанавливаться после них выросла.
В то время как технологические риски не входят в пятерку отдельных угроз, в исследовании подчеркивается рост ВВП, подверженный риску в результате кибератаки — угрозы, занимающей шестое место. Кибер-риск в настоящее время оценивается в $41,6 млрд., что составляет 7% от общего ВВП в 2020 году, по сравнению с предыдущей оценкой в $39,7 млрд.
Чтобы составить рейтинг рисков и количественно оценить их влияние на ВВП, аналитики анализировали вероятностный набор событий из более чем 12 тыс. сценариев катастроф, представляющих 22 угрозы, которые могут вызвать сбои в экономической деятельности в 279 из наиболее важных городов мира. На эти города приходится более 41% мирового ВВП. Последствия этих событий количественно определяются с точки зрения доли ВВП в риске — показателя, который можно использовать для сравнения различных типов угроз.
Отчет также включает в себя список городов, наиболее подверженных различным угрозам катастрофы, и Токио Япония считается наиболее уязвимой, рискуя почти $25 млрд.
5 крупнейших городов по степени риска:
- Токио, риск $24,7 млрд.
- Стамбул, риск $18,8 млрд.
- Нью-Йорк, риск $16,1 млрд.
- Манила, риск $14,4 млрд.
- Тайбэй, риск $13,3 млрд. от тропического урагана
Согласно отчету, появление некоторых городов в верхней части списка рисков обычно указывает на две характеристики: большой годовой объем ВВП с потенциалом для значительных потерь даже от маловероятных событий; и воздействие определенных потрясений, связанных с географией и типом экономики каждого города.
Межгосударственные конфликты являются главными рисками для Токио и Стамбула, в то время как ураганы являются наиболее вероятными потрясениями для Манилы и Тайбэя. Обвал рынка — это главный риск, связанный с Нью-Йорком.
Лос-Анджелес — единственный город в ТОП-20, который наиболее подвержен риску землетрясений, и считается седьмым наиболее уязвимым городом в мире. | Фориншурер