Небанковская финансовая группа «Группа ПЗУ Украина» подвела итоги 2019 года


Небанковская финансовая группа «Группа ПЗУ Украина» подвела итоги 2019 годаТрадиционно предновогоднее время – это период подведения итогов и составления планов. 2019-й год ознаменовался многими качественными изменениями на рынке страхования Украины.

Для группы ПЗУ Украина уходящий год начался с планового изменения. Компании «ПЗУ Украина», «ПЗУ Украина страхование жизни» и ассистирующая компания «СОС Сервис Украина» объединились в небанковскую финансовую группу «Группа ПЗУ Украина».

Подводя финансовые результаты за 9 месяцев Группа ПЗУ Украина собрала премий на общую сумму 1 680 327 тыс. грн., возместила страховые убытки на общую сумму 578 352 тыс. грн.

Изменение рынка страхования Украины происходит прямо сейчас

Яцек Адриан Матусяк, Председатель Правления СК «ПЗУ Украина»

«Ключевым событием уходящего года стало подписание закона о «сплите». Новоназначенный регулятор небанковского финансового сектора - Национальный Банк Украины – имеет больше возможностей, в том числе, возможностей контроля над наведением порядка на рынке, - считает Яцек Адриан Матусяк, Председатель Правления СК «ПЗУ Украина».

Закон о «сплите» можно назвать промежуточной ступенью по переходу к нормам Solvency II, по результатам выполнения которых украинский страховой рынок станет более приближенным к европейскому законодательству, а требования к финансовым компаниям на страховом рынке станут толчком к ожидаемым трансформациям, как рынка, так и экономики в целом».

Диджитализация - это двигатель рынка автострахования

Марек Бабицкий, Член Правления «ПЗУ Украина»

«Е-полисы ОСАГО – это большой шаг для рынка страхования, и уже более 1 млн. украинцев застраховались онлайн. «ПЗУ Украина» является лидером по количеству проданных электронных договоров автогражданки, говорит Марек Бабицкий, Член Правления «ПЗУ Украина». Более 175 тыс. е-полисов приобретены в ПЗУ, это составляет 17% от общего числа оформленных электронных договоров в Украине.

В целом, е-полисы являются частью общей стратегии диджитализации сферы обязательного автострахования. Доступность онлайн обязательных страховых продуктов – ОСАГО, «Зеленая карта», а также возможность всего в несколько кликов проверить полис автогражданки в онлайн базе МТСБУ и максимально упрощенная форма онлайн европротокола. Все эти нововведения показывают, что украинский рынок страхования идет в ногу со временем и с готовностью внедряет новые форматы.

Важно отметить, что переход в диджитал неизбежно ведет к упрощению процессов, таким образом клиент получает доступ к информации в кротчайшие сроки».

"Зеленая карта", автогражданка, медицинское страхование выезжающих за рубеж и борьба с фальшивыми полисами

Василий Зубач, Член Правления «ПЗУ Украина»

«Уходящий год продолжил череду изменений в работе страховщиков и бюро по Зеленой карте. Благодаря слаженной работе действительных членов МТСБУ и Государственной пограничной службы Украины в рамках программы «Стоп фальшивка» значительно сократился оборот фальшивых полисов, считает Василий Зубач, Член Правления «ПЗУ Украина». Имеем неоднократные случаи преследования в судебном порядке мошенников, которые занимались производством поддельных полисов «Зеленая карта» и полисов автогражданки.

Хотим отметить, что на сегодняшний день фальшивые страховые полисы продуктов «Зеленая карта», Автогражданка и «Туризм» - это весьма распространенная проблема на рынке Украины. В рамках экспериментального проекта МТСБУ была взята под контроль «Зеленка» и были достигнуты исключительно положительные результаты. Клиент защищен от подделки, а рынок страхования очищается, отсеивая недобросовестных посредников. Увеличение продаж электронного полиса ОСАГО, в целом, также позволит клиенту снизить риск того, что он заплатит деньги за фальшивый полис страхования. В планах изменений на 2020 год по Зеленой карте, более полный обмен данными по выпущенным полисам ЗК между странами участниками договора «зеленая карта», а также разрабатывается возможность для клиента покупки ЗК в электронном виде.

Также страховщики в последнее время обращают внимание на туристическое страхование, где тоже существует проблема поддельных полисов или полисов, по которым недобросовестный страховщик никогда не заплатит клиенту. Мы будем работать в направлении увеличения информированности наших туристов для исключения ситуаций, когда необходимая экстренная помощь за рубежом не оказывается согласно принятых правил Евросоюза, и люди остаются без надлежащей помощи».

Благоприятные условия рынка страхования жизни в Украине

Збигнев Шолыга, Генеральный директор «ПЗУ Украина страхование жизни

«В 2019 году рынок страхования жизни в Украине показывает достаточно высокую положительную динамику на уровне 20%. Но для Компании «ПЗУ Украина страхование жизни» важной задачей является достижение динамки развития выше рыночных показателей. И мы с этой задачей успешно справляемся, при этом уверенно увеличиваем свою долю на рынке, которая по итогам 6 мес. 2019 года составила 10,7%, говорит Збигнев Шолыга, Генеральный директор «ПЗУ Украина страхование жизни».

Страховые резервы компаний по страхованию жизни постоянно растут, их сумма на сегодня превышает сумму банковских депозитов всего населения Украины. Это свидетельствует, с одной стороны, о доверии населения к нашей отрасли, а с другой – показывает все большую ее значимость для экономики страны.

В то же время уровень инклюзии потребителей услуг лайф-страхования остается очень низким, лишь около 700 тыс. наших граждан имеют накопительные полисы страхования жизни. А это означает, что рынок страхования жизни в Украине имеет огромный потенциал для развития. Я верю, что постепенная адаптация украинского страхового законодательства к европейским стандартам приведет к модернизации и неизбежному дальнейшему росту и развитию этого важного сектора украинской экономики».

Одна из составляющих формулы успеха Страховой Компании – эффективный контакт-центр

Ольга Сидорук, Генеральный директор компании «СОС Сервис Украина»

«Все привыкли измерять эффективность работы контакт-центра таким показателем как Service Level*. Но обслуживание клиентов в эру эмоций и ценностей требует нового взгляда на качество предоставляемого сервиса, уверена Ольга Сидорук, Генеральный директор компании «СОС Сервис Украина». Мы, кроме стандартной системы оценки эффективности, также оцениваем и эмоциональную сферу общения, где оператор – это мой друг, он рад моему звонку, пытается найти лучшее для меня решение и будет рад моему звонку снова. И для этого мы измеряем показатель FCR**. Наша формула успеха – эмоциональная поддержка клиента и забота о нем».

* Service Level - процент принятых звонков за 20 сек. (норма 80\20 – 80% звонков приняты за 20 сек)
** FCR – решение проблемы клиента при первом звонке  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ