Откладывание реформы ОСАГО приведет к повышению тарифов в России


Продолжение реформы тарифов ОСАГО приведет к выравниванию ситуации с убыточностью на этом рынке и дальнейшему снижению цены полиса обязательной автогражданки. После начала первого этапа реформы цена ОСАГО уже снизились более, чем на 5%. При этом затягивание реформы, напротив, может привести к тому, что тарифы в 2020 году вырастут, отмечают эксперты.

«С января 2019 года, когда мы расширили базовый коридор, средняя стоимость полиса ОСАГО начала снижаться, что говорит о формировании конкурентной среды по ряду факторов. Пять лет назад у одной организации была привилегированная доля рынка – 40%, сейчас ни одна из страховых компаний не имеет более 15%. Поэтому количество жалоб сокращается. Количество отказов по полисам с 2016 года сократилось с 40 до 1%. По мнению страховщиков, и я с этим соглашусь, сложилась справедливая цена», - отметил депутат Госдумы Алексей Изотов.

Национальное рейтинговое агентство (НРА) в своем аналитическом обзоре за 9 месяцев отмечает, что “тарифная реформа привела к усилению конкуренции, демпинга и, как следствие, уходу с рынка мелких компаний и росту концентрации сегмента. Сроки реализации дальнейших шагов реформы пока не определены, принятие решения об отмене территориального коэффициента отложено. В 2020 году возможна корректировка тарифов в сторону увеличения при сохранении тенденции роста убыточности”.

Эксперты согласны с тем, что затягивание реформы тарифов в ОСАГО может губительно сказаться на размере тарифов по обязательной “автогражданке”. Однако они надеются, что реформа будет вскоре продолжена.

«Откладывание реформы приведет к стагнации и использованию не рыночных способов борьбы страховых компаний за клиентов. Это нездорово, и я надеюсь, что те планы, которые предполагал правительственный законопроект, реализуются – и чем быстрее тем лучше, - говорит координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов. – Справедливого рыночного тарифа и равновесия на рынке можно добиться лишь в результате конкуренции. Но чтобы она появилась необходимо, чтобы страховщики могли предлагать страхователям индивидуальные тарифы и условия. К сожалению, существующая формула расчета приводит не к конкуренции, а её суррогату».  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ