Казахстан готов к внедрению обязательного социального медицинского страхования


По данным Министерства здравоохранения Казахстана, страна готова к внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и 97% населения уже актуализировано в базах данных, пишет allinsurance.kz.

"На сегодняшний день 97% населения актуализировано в базах данных, и мы сегодня владеем всей информацией онлайн о социальном статусе наших граждан, за исключением 3%, это порядка 550 тысяч человек. Мы их видим в базах данных физлиц, но они не проживают по месту жительства. По многим из них есть информация, что они выехали за рубеж. До конца года работа по актуализации их статуса будет продолжаться. Мы ожидаем, что в следующем году в рамках ОСМС, по мере обращения граждан за медпомощью, мы будем статусы актуализировать. Но 97% сегодня граждан актуализировано, и это дает нам достаточно высокий уровень подготовки их вовлечения в ОСМС", заявил глава ведомства Елжан БИРТАНОВ.

Как сообщает Министерство, на 1 января 2020 года 88.1% населения уже являются прогнозно застрахованными. Остальные 12% граждан смогут стать участниками системы как самостоятельные плательщики. Законодательно право получения медицинской помощи и обязанность платить взносы вводятся с 1 апреля 2020 года и граждане, которые с января по март оплатят взнос хотя бы один раз, будут иметь право на бесплатные медицинские услуги.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ