Низкие процентные ставки продолжат снижать платежеспособность страховщиков жизни в 2020 году: Moody's


Низкие процентные ставки продолжат снижать платежеспособность страховщиков жизниСогласно докладу Moody's Investors Service, страховщики жизни во всем мире испытывают давление на инвестиционный доход и давление на их платежеспособность в условиях постоянной низкой процентной ставки.

Moody's ожидает, что ставки по депозитам будут оставаться низкими дольше, чем первоначально ожидалось, поскольку глобальный рост экономик остается вялым, а инфляционные ожидания снижаются.

Падение процентных ставок вынуждает страховщиков жизни реинвестировать активы со сроком погашения с более низкой доходностью, что сказывается на их инвестиционном доходе.

Это затрудняет им получение гарантированных доходов для застрахованных и ограничивает возможности для них по сокращению выплат клиентам, чьи полисы по-прежнему приносят доход выше гарантированного уровня.

Moody's ожидает, что отрасль страхования жизни ускорит свой переход к страховым продуктам, менее чувствительным к влиянию процентных ставок.

Считается, что страховщики также возьмут на себя больший инвестиционный риск, чтобы повысить доходность. Страховщики жизни во всем мире могут также стремиться учиться у своих японских коллег, которые остаются прибыльными, несмотря на более чем два десятилетия низких показателей.

Снижение доходности также подорвало показатели платежеспособности страховщиков, особенно в рыночных режимах оценки, таких как Solvency II. Это привлечет внимание регуляторов в некоторых странах, что даст страховщикам дополнительный стимул для быстрой адаптации к низким депозитным ставкам.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ