5 ключевых рисков для банков и страховщиков. НБУ представил результаты опроса о системных рисках финансового сектора


5 ключевых рисков для банков и страховщиков. НБУ представил результаты опроса о системных рисках финансового сектораБанки, страховщики и небанковские финансовые учреждения улучшили свою оценку состояния финансового сектора. В то же время они считают коррупцию и киберугрозы основными факторами высокого риска. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса о системных рисках финансового сектора, проведенного НБУ в ноябре.

Оценивая состояние финансового сектора, большинство респондентов отметили, что на протяжении последних шести месяцев он остался почти без изменений, а более 40% указали на улучшение положения дел. В то же время опрос показал увеличение доли оптимистично настроенных руководителей, которые ожидают улучшения состояния дел в финансовом секторе в следующие полгода.

5 основных факторов риска для финансового сектора
(тех, что оказались самыми значительными за совокупную оценку респондентами в категориях "очень высокий" и "высокий" риск)

  • коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы;
  • мошенничество и кибернетические угрозы;
  • состояние защиты прав кредиторов и инвесторов;
  • политическая и социальная ситуация в Украине;
  • состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Интересно, если сравнить с предыдущим опросом, который проводился в мае 2019 года, значительно возросло оценка рисков, связанных с мошенничеством и кибернетическими угрозами — раньше 54% считали этот риск высоким или очень высоким, на сегодняшний день - уже 70%.

К незначительным факторам риска респонденты отнесли текущую и ожидаемую инфляцию, возможность банкротства или финансовых трудностей у финансовых учреждений, доступ к фондированию, динамику и волатильность обменного курса.

Опрошенные респонденты также отметили, что на протяжении последних шести месяцев склонность к риску их финучреждений существенно не изменилась, хотя риск-аппетит к риску повысился у каждого пятого респондента.

Оценки устойчивости финансового сектора к негативным шокам улучшились: 62% опрошенных назвали ее средней (в мае 54%), а 19% считают ее высокой (7%). 19% опрошенных считают высоким уровень риска в сфере доступа к фондированию (50%), 42% — средним (36%). Уровень риска конкуренции на рынке финансовых услуг как очень высокий оценивают 4% респондентов (7%), высокий – 27% (11%), средний – 46% (50%). Угрозы изменения стоимости активов и ухудшения качества залогов как высокие оценил 31% опрошенных (32%), средние – 62% (50%).

Опрос проводился с 11 по 22 ноября 2019 года. Участие в нем приняли руководители 18 банков, 6 страховых и 2 инвестиционные компании. В выборку не попали финансовые учреждения, в которых введены санкции. В итоговых результатах не учитывались размер банка или страховщика и их доли на рынке - все ответы равноценны.

Опрос изучает то, как крупнейшие банки и небанковские финансовые учреждения воспринимают текущие и потенциальные риски для финансового сектора, и проводится Национальным банком Украины дважды в год. Его результаты отражают, как топ-менеджеры финучреждений оценивают состояние финансового сектора за прошедшие 6 месяцев и чего ожидают в следующие полгода. Следующий опрос о системных рисках финсектора будет опубликован в мае 2020 года.

Представленные результаты основываются на полученных ответах респондентов и могут не совпадать с оценкой рисков финансовой системы НБУ.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ