МТСБУ создаёт инновационный хаб для поддержки украинских иншуртех-стартапов


МТСБУ создаёт инновационный хаб для поддержки украинских иншуртех-стартаповМТСБУ решило создать инновационный хаб, который будет помогать развивать и продвигать технологические fintech и insurtech-стартапы в финансовой сфере, в частности, автостраховании и сфере безопасности дорожного движения.

Первые шаги в работе хаба — обеспечение возможности для стартапов презентовать свои разработки и технологические решения Дирекции Бюро, получить консультационную помощь в «узких мест» в работе отрасли, законодательной базы и нормативных требований в сфере ОСАГО и безопасности дорожного движения, бизнес-процессов, специфики клиентской поведения в моторном страховании.

Поскольку МТСБУ является объединением страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, бюро также видит свою роль в помощи иншуртех-стартапам находить партнеров среди страховых компаний, способствовать созданию взаимовыгодных отношений между страховщиками ОСАГО и проектами, разрабатывают решения для технологической трансформации финансовой экосистемы.

МТСБУ будет оказывать информационную поддержку стартапам, популяризируя новые идеи и технологические решения. Для наиболее интересных и перспективных идей предусмотрена опция помощи в получении финансирования для развития проекта.

— «Сейчас мы наблюдаем, как финтех-стартапы реализуют то, что зовут disruptive innovation, подрывными инновациями, которые принципиально меняют ландшафт всей финансовой отрасли, не только страхования. Многие из тех проблем финансовой сферы, ранее пытались решить, например, традиционными бюрократическими методами, сейчас решаются благодаря новым взглядам на то, что представляют собой современные финансовые сервисы и соответствующим технологическим инновациям», — считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

МТСБУ считает чрезвычайно важным содействовать цифровой трансформации и технологическому развитию отрасли страхования. Создание платформы для поддержки иншуртех- стартапов — логичный шаг для поддержки инноваций и инноваторов.

Для участия в работе хаба стартапам необходимо прислать презентацию проекта на электронный адрес Проектного офиса МТСБУ.

Какую информацию должно содержать описание проекта?

  • формулирование идеи стартапа
  • текущая стадия стартапа (идея, прототип, готовое решение)
  • описание преимуществ внедрения идеи (желательно указать показатели, можно измерять)
  • анализ существующих аналогов
  • оценка затрат на реализацию идеи и срок окупаемости проекта (возврат инвестиций)
  • дополнительная информация

Презентация предварительно отобранных стартапов будет проходить в рамках специально созданной рабочей группы МТСБУ. Об интересных проектах, развитие хаба, ход событий по рассмотрению идей, поступающих Бюро сообщать на своем сайте и на официальной странице Бюро в социальной сети Facebook.

Эффективное использование новых технологий в insurtech-секторе помогло снизить операционные издержки и расширить доступ к клиентам. Стоимость и сложность внедрения новых технологий остаются проблемой для страхования частных домовладельцев, но иншуртех-стартапы уже показали свою эффективность в сегменте автострахования, используя телематические датчики, аналитику данных и новые каналы дистрибуции.

Использование искусственного интеллекта и передовых методов моделирования помогло этому сегменту в определении тарифов страхования, а также в удержании клиентов, повышении конверсии и продаж.

Инвестиции в иншуртех также способствовали оптимизации процессов и повышению эффективности в таких сферах, как финансы, андеррайтинг и управление процессом урегулирования.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ