Внедрение обязательного медицинского страхования в Азербайджане планируется в 2020 году в четыре этапа


Внедрение обязательного медицинского страхования в Азербайджане планируется в 2020 году в четыре этапа, сообщил председатель правления Госагентства по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана, Заур АЛИЕВ.

Агентство предлагает внедрить ОМС в 20 районах северной части страны в первом квартале 2020 года, во втором квартале – в 17 районах западной части, в третьем квартале – в 14 районах южной части, а до конца 2020 года ОМС должно быть внедрено уже по всей стране.

Реализация пилотного проекта ОМС в Азербайджане началась с конца 2016 года в отдельных районах.

С 1 января 2020 года по всей территории Азербайджана внедряется обязательное медицинское страхование. В пилотном порядке ОМС уже около двух лет применяется в Мингяевире, Евлахе и Агдаше и доказало свою успешность. Главное – это то, что проведенные опросы и исследования показывают, что проживающее там население действительно очень довольно ОМС. Ведь раньше жители регионов стремились выехать на лечение или проведение какой-либо операции в Баку или за границу, а с применением этой системы по всей стране уже не будет необходимости тратить на это время и деньги.

В соответствии с законодательством, с этой целью с зарплаты граждан будет удерживаться 10 манатов. Услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) будут состоять из базовой и дополнительных частей. Медицинские услуги по базовой части (предварительное медобследование, неотложная и скорая помощь) будут предоставляться за счет государственного бюджета.  | Trend






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ