Наталья Гудыма займётся в НБУ реализацией проекта SPLIT для страхового и финансового сектора


Наталья ГудымаНаталья Гудыма 20 ноября покинула пост Генерального директора Национальной Ассоциации страховщиков Украины (НАСУ) и с 26 ноября начала работу в Национальном банке Украины.

В компетенцию Натальи Гудымы, как Руководителя проектов и программ Департамента лицензирования НБУ, будет входить реализация проекта SPLIT, подготовка законодательных актов и нормативной базы для страхового рынка, а также разработка новой структуры НБУ, куда будет входить небанковский финансовый сектор (страховые компании, ломбарды, лизинговые и финкомпании).

Национальный банк Украины уже представил основные изменения в регулировании страхового рынка Украины в рамках Стратегии развития финансового сектора до 2025 года.

Основные стратегические направления и цели развития финансового сектора до 2025 года остались неизменными с момента объявления о начале ее подготовки в конце мая этого года: финансовая стабильность, макроэкономическое развитие, развитие финансовых рынков, финансовая инклюзия и внедрение инноваций в финансовом секторе.

Для координации процесса разработки Стратегии регуляторы финсектора в конце мая этого года подписали меморандум и создали межведомственную рабочую группу.

Нацкомфинуслуг возложила на Члена Комиссии Дениса Ястреба и руководителя аппарата Татьяну Галабудскую контроль и общую координацию работы межведомственной рабочей группы по передаче полномочий регулятора к НБУ и НКЦПФР.

В январе 2020 года планируется отчет НБУ и регуляторов финансового сектора (Нацкомфинуслуг и НКЦПФР) по реализации Комплексной программы 2020 и презентация новой Стратегии развития финансового сектора до 2025 года, заявили в Нацбанке. В сентябре НБУ представил как будет выглядеть механизм передачи функций страхнадзора и как изменится регулирование страхового сектора.

С 1 июля 2020 года Нацбанк и НКЦПФР станут правопреемниками Нацкомфинуслуг в пределах полномочий, установленных законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

В НБУ уверены, что закон о «сплите» поможет Украине получить более эффективную, прозрачную и надежную финансовую систему, отвечающую международным стандартам. Модель регулирования преследует две главные цели: поиск новых точек роста для каждого из сегментов небанковского финансового рынка и максимальную защиту потребителей финансовых и страховых услуг.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ