НБУ представил будущее страхового рынка Украины в цифрах и как будет проходить регулирование в 2020-2025 годах


НБУ представил будущее страхового рынка Украины в цифрах и как будет проходить регулирование в 2020-2025 годахНациональный банк Украины представил основные ожидаемые изменения в регулировании страхового рынка в рамках Стратегии развития финансового сектора до 2025 года.

Основные стратегические направления и цели развития финансового сектора до 2025 года остались неизменными с момента объявления о начале ее подготовки в конце мая этого года: финансовая стабильность, макроэкономическое развитие, развитие финансовых рынков, финансовая инклюзия и внедрение инноваций в финансовом секторе.

Пройдя непростой путь реформирования банковского сектора в 2014-2019 годах, создав необходимые предпосылки для перехода к стадии устойчивого развития финансового сектора, вместе с другими регуляторами НБУ работает над подготовкой нового стратегического документа на следующие пять лет.

В январе 2020 года планируется отчет НБУ и регуляторов финансового сектора (Нацкомфинуслуг и НКЦПФР) по реализации Комплексной программы 2020 и презентация новой Стратегии развития финансового сектора до 2025 года, заявили в Нацбанке. В сентябре НБУ представил как будет выглядеть механизм передачи функций страхнадзора и как изменится регулирование страхового сектора.

С 1 июля 2020 года Нацбанк и НКЦПФР станут процессуальными правопреемниками Нацкомфинуслуг в пределах полномочий, установленных законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

В НБУ уверены, что закон о «сплите» поможет Украине получить более эффективную, прозрачную и надежную финансовую систему, отвечающую международным стандартам. Модель регулирования преследует две главные цели: поиск новых точек роста для каждого из сегментов небанковского финансового рынка и максимальную защиту потребителей финансовых и страховых услуг.

На что будут сфокусированы усилия НБУ, как нового страхового Регулятора?

В первую очередь, заявлен переход к интегрированной модели регулирования и надзора и устранения регуляторного арбитража, внедрение международных принципов государственного регулирования и надзора и регуляторных требований, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС, введение единых стандартов корпоративного управления и системы внутреннего контроля с учетом принципа пропорциональности, введение технологий в надзорных процессах SupTech & RegTech и обеспечение открытого доступа к публичным баз данных и кредитного реестра НБУ, а также обеспечение прозрачной структуры собственности участников финансового и страхового сектора.

В планах НБУ — создание реестра страховых посредников и систем гарантирования выплат по договорам страхования жизни, трансформация обязательных видов страхования в добровольную форму и переход на «классы страхования».

НБУ представил будущее сектора страхования в цифрах и как будет проходить регулирование рынка в 2020-2025 годах

Как НБУ видит будущее сектора страхования в цифрах?

Уровень проникновения страхования должен вырасти с 1,4% до 3% ВВП, объем страховых премий по страхованию жизни вырастет с 0,1% до 1%, рост доли страхования жизни от юридических и физических лиц в общем объеме полученных чистых страховых премий планируется с 10,9% до 20%.
Что касается уровня приемлемых активов в структуре общих активов страховых компаний Украины, то этот показатель планируется довести с 65,5% до 80%.

Также в рамках новой стратегии развития планируется достичь увеличения доли ДТП, урегулированных с помощью европротокола без участия Полиции, с 33,5% до 50%, а доли заключенных договоров ОСАГО онлайн с 5% до 100%.

Разработка стратегии финансового рынка стала логичным шагом в переходе Украины к среднесрочному планированию финансов после внедрения среднесрочного бюджетирования, стратегии управления долгом и рисками на три года.

Как сообщал Фориншурер, для координации процесса разработки Стратегии регуляторы финсектора в конце мая этого года подписали меморандум и создали межведомственную рабочую группу. Также было решено создать руководящий комитет реформы под руководством главы НБУ с привлечением к его работе профучастников, который будет контролировать выполнение соответствующими ведомствами проектов, предусмотренных Стратегией. Кроме того, финансовые регуляторы договорились проводить совместные публичные мероприятия для проведения разъяснительной работы и информирования общественности о ходе реформы.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ