Обязательное медицинское страхование в Азербайджане запустят c 1 января 2020 года


С 1 января 2020 года по всей территории Азербайджана внедряется обязательное медицинское страхование. В пилотном порядке ОМС уже около двух лет применяется в Мингяевире, Евлахе и Агдаше и доказало свою успешность. Главное – это то, что проведенные опросы и исследования показывают, что проживающее там население действительно очень довольно ОМС. Ведь раньше жители регионов стремились выехать на лечение или проведение какой-либо операции в Баку или за границу, а с применением этой системы по всей стране уже не будет необходимости тратить на это время и деньги.

В соответствии с законодательством, с этой целью с зарплаты граждан будет удерживаться 10 манатов. Услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) будут состоять из базовой и дополнительных частей. Медицинские услуги по базовой части (предварительное медобследование, неотложная и скорая помощь) будут предоставляться за счет государственного бюджета.

Для того, чтобы воспользоваться специализированной медицинской помощью, относящейся к дополнительной части, должно быть оплачено обязательное медицинское страхование. Для привилегированного населения, которое составляет 45% населения страны, страховые взносы будут выплачиваться из госбюджета.

Что включено в базовый пакет ОМС?

Медицинские услуги по обследованию, лечению, диагностическим процедурам, хирургическим операциям и др. Но пока, по крайней мере, на начальном этапе не стоит ждать, что в пакет ОМС войдут, скажем, сложные операции на печени или по пересадке почки и т.д. Сегодня даже в развитых странах мира некоторые операции не входят в этот пакет. В страховое покрытие не включены медицинские услуги в рамках соответствующих госпрограмм (например, по диабету, диализу), на которые государство уже в течение нескольких лет выделяет бюджетные средства.

На данном этапе перечень лекарств не такой большой, как этого могут ждать граждане, но в будущем он будет расширяться. В основном, это лекарства, назначаемые при оказании неотложной помощи, стационарном лечении, и т.п. Но лекарства, назначаемые при амбулаторном лечении, в базовый пакет пока еще не входят.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ