Willis Towers Watson прогнозирует глобальный рост тарифов на страхование в 2020 году


Willis Towers Watson прогнозирует глобальный рост тарифов на страхование в 2020 годуМеждународная страховая и перестраховочная брокерская компания Willis Towers Watson (WTW) ожидает, что в 19 сферах бизнеса в 2020 году будет наблюдаться рост страховых тарифов, что станет самым существенным изменением цен на глобальном страховом рынке за последние годы.

WTW опубликовал свой отчет о реалиях рынка страховых услуг за 2020 год и сделал вывод, что покупатели коммерческого страхования могут ожидать повышения тарифов в 2020 году для подавляющего числа видов страхования, многие из которых будут значительными.

Неудивительно, что учитывая недавнюю активность в отношении потерь, WTW прогнозирует, что в сегменте недвижимости, подверженного катастрофическим последствиям, как в США, и ураганы, как в Японии, будут происходить самые драматичные повышения уровня цен от 15% до 30% или более. За этим следуют риски, связанные с катастрофическими рисками, +10-20%, а затем риски, не связанные с природными стихиями, +5-15%.

Willis Towers Watson ожидает, что повышение страховых и перестраховочных тарифов и сокращение ёмкостей будут продолжаться в течение 2020 года и, вероятно, до 2021 года, но к середине 2020 года появится более упорядоченный рынок страхования.

Тем не менее, поскольку рынок стремится к равновесию, есть основания для оптимизма: на рынке альтернативного капитала вновь проявляется энтузиазм по поводу перестрахования. Также наблюдается активность InsurTech-проектов, которые работают с участниками страхового рынка, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов.

В секторе страхования от несчастных случаев ожидается повышения тарифов до 20% по комплексным видам. Ожидается, что автострахование покажет рост тарифов на 6-12%, а общая ответственность +7,5%. Сдвигая положительную тенденцию, прогнозы по стоимости корпоративного медстрахования для работников составят от -2% до +2%.

Застрахованные имущественные убытки от природных катастроф, 2005-2018

Застрахованные имущественные убытки от природных катастроф, 2005-2018

В ближайшее время предстоит проделать большую работу, чтобы избежать худшего повышения тарифав, считают в Willis Towers Watson. Покупатели должны уделять достаточно времени работе со своими консультантами, предоставлять надежную информацию о рисках потенциальным лицам, принимающим риски, рассматривать варианты на мировом рынке страхования и использовать аналитические инструменты.

Помимо имущества и несчастных случаев WTW прогнозирует, что в 2020 году во всех бизнес-направлениях в сегменте страхования рисков ответственности руководителей D&O будет также наблюдаться повышение тарифов, причем наиболее заметное проявление будет наблюдаться в государственных и частных компаниях.

Ожидается, что страховая защита от киберрисков в следующем году подорожает на 10%, а покрытие рисков терроризма, политического насилия и сфере охраны окружающей среды в 2020 году будет наблюдаться изменение темпа роста от -5% до + 15%.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ