FFH Ukraine Holdings сконцентрировала 99,66% акций страховой компании «Универсальная»


FFH Ukraine Holdings сконцентрировала 99,66% акций страховой компании «Универсальная»FFH Ukraine Holdings приобрела 99,66% акций страховой компании «Универсальная», говорится в системе раскрытия информации на фондовом рынке НКЦБФР. Сумма сделки не разглашается.

12 ноября 2019 года новый акционер страховщика — ООО «Еф.-Еф.-Эйч. Юкрейн Холдингс» — предоставил НКЦПФР информацию о получении доминирующего контрольного пакета акций СК «Универсальная». Компания приобрела право собственности на 192 053 953 простых именных акций эмитента.

Согласно данных госреестра юридических лиц, владельцами FFH Ukraine Holdings является FFHL Group LTD. (Канада), входящая в группу Fairfax Financial Holdings Limited, которой принадлежит доля в размере 70% и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР, Великобритания), которому принадлежит доля 30%.

Как заявлял страховщик ранее, в результате сделки никаких изменений в операционной деятельности и менеджменте страховой компании не планируется, и все страховые контракты сохраняют свою силу в соответствии с условиями, на которых они были заключены. Кроме того, в рамках данного соглашения от клиентов или партнеров страховщика не требуется никаких дополнительных действий, и компания продолжает свою операционную деятельность.

По данным Insurance TOP, компания «Универсальная» за 9 месяцев 2019 года увеличила премии на 15,2% до 687.7 млн. грн., премии от физлиц выросли на 43,56% до 244.5 млн. грн. Наибольшая доля премий (38,68%) поступила от страхования наземного транспорта. Чистые премии выросли на 9,78% до 542 млн. грн., а заработанные премии — на 15,7% до 509 млн. грн. Компания выплатила своим клиентам 184 млн. грн. страховых возмещений и компенсаций, что на 12,29% превысило показатель за тот же период 2018 года.

По итогам 9 месяцев 2019 года, страховщик получил прибыль 5.4 млн. грн. Активы выросли на 38,86% до 1.26 млрд. грн., а собственный капитал увеличился на 2% до 273 млн. грн.

Как сообщал Фориншурер, в августе Fairfax Financial Holdings обратился в Антимонопольный комитет Украины с просьбой предоставить разрешение на приобретение (через дочерние компании) акций украинской СК «Универсальная», что обеспечит превышение 50% голосов в высшем органе ее управления. В октябре 2019-го Fairfax сообщил о намерении приобрести дополнительно 56 032 901 простых именных акций, что составляет 29,08% уставного капитала страховщика.

Канадский холдинг Fairfax был основан в 1985 году, занимается страхованием и перестрахованием и является одним из лидеров рынка Канады, а также является одной из крупнейших страховых групп мира. Канадский инвестор уже представлен на украинском рынке и следует политике независимой децентрализованной работы своих компаний.

EBRD (European Bank for Reconstruction and Development) — Европейский Банк Реконструкции и Развития (Великобритания). Международная финансовая организация, в состав которой входят основатели 69 стран, Евросоюз и Европейский банк. EBRD является одним из крупнейших инвесторов Украины, который финансирует проекты в 38 странах, вкладывая средства как в новые предприятия, так и в действующие компании.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ