Зачем китайский страховщик Ping An Insurance инвестирует $22 млрд. в различные стартапы?


Китайский страховщик Ping An Insurance инвестирует $22 млрд. Китайский страховщик Ping An Insurance хочет стать технологической компанией, инвестируя в будущих "единорогов". Компании еще предстоит убедить инвесторов в том, что запланированные инвестиции в $22 млрд. будут потрачены на новые технологии, от искусственного интеллекта до блокчейна, пишет Bloomberg.

Страховая и финансовая группа Ping An, которая по-прежнему зарабатывает большую часть своих денег продавая пенсионные, накопительные, медицинские, имущественные страховые полисы, многое сделала для того, чтобы её проекты и стартапы стали технологическими единорогами (стоимость более $1 млрд.).

Тем не менее, онлайн-провайдер по медицинскому страхованию Good Doctor, в который Ping An инвестировала в 2018 году, теряет деньги, и сайт Autohome, приобретающий машины, потерял около четверти своей стоимости с момента своего пика в мае. Платформа управления капиталом Lufax застряла в процессе выхода на IPO на фоне регуляторных изменений, и теперь проблемы с WeWork поставили под сомнение перспективы продажи акций FinTech OneConnect.

По словам Леона Ци, который занимается финансовыми компаниями в Daiwa Capital Markets Hong Kong, инвесторы не должны быть «слишком взволнованы» технологическим прорывом Ping An. Прогресс в создании технологических единорогов ниже ожиданий.

Инвестиции Ping An во всё, что связано с высокими технологиями, привело к впечатляющей статистике. Выплаты по автострахованию могут быть урегулированы онлайн менее чем за три минуты; чат-боты отвечают на запросы звонящих с точностью до 95%; доставка страховых полисов в электронном виде экономит 310 млн. листов бумаги в год.

На сегодняшний день страховщик уже вложил $7 млрд. в технологии и исследования и разработки и планирует еще $15 млрд. в течение следующего десятилетия. Он основывается на 10 технологических стартапах, основанных на этих пяти экосистемах в сфере финансовых услуг, здравоохранения, недвижимости, автомобилей и услуг умного города или правительства.

Сама стратегия инвестирования не сложна для понимания. Технологии могут улучшить основной бизнес Ping An в сфере страхования жизни, медицинского страхования и финансовых услуг, а также создать дополнительную ценность для этих областей, помогая привлекать новых клиентов и снижать затраты при более точном ценообразовании. Технологические продукты Ping An также могут приносить собственные потоки доходов, если продаются третьим сторонам, в то время как стартапы, попавшие в список, могут создавать дополнительное благосостояние акционеров.

Это подход, который помог Ping An обеспечить более быстрый рост стоимости нового бизнеса по сравнению с аналогами, а также прибыльность в отделе страхования имущества, которая на 3 процентных пункта выше среднего показателя по отрасли.

Как и другие страховые игроки, Ping An сосредоточена на инновациях стартапов. Главный директор по инновациям Джонатан Ларсен, бывший ветеран Citigroup Inc., отслеживает около 7500 финтех-компаний по всему миру и еще 7500 в сфере здравоохранения, отыскивая поле для потенциальных инвестиций или партнерства.

Такой подход помог группе стать одним из очень немногих крупных финансовых компаний в мире для создания технологических линий бизнеса. Marcus от Goldman Sachs Group Inc. - розничный бренд, который предлагает персональные кредиты и онлайн-сберегательные счета для физлиц, - является еще одним редким примером, но меньшим, чем технические подразделения Ping An.

Замкнутый цикл создания стоимости может занять некоторое время. В первом полугодии 2019 года технологические подразделения Ping An обеспечили всего 3,8% операционных доходов, тогда как расходы выросли на 7% годом ранее.   | Фориншурер

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ