Выплаты помощи при рождении ребёнка в Украине. От чего будет зависеть размер выплат в 2020 году?


Выплаты помощи при рождении ребёнка в Украине. От чего будет зависеть размер выплат в 2020 году?Выплаты при рождении ребенка для семей со среднемесячным доходом на человека выше 6 тыс. грн. отменена не будет, как это планировалось ранее, сообщила министр социальной политики Украины Юлия Соколовская.

Такое решение было принято по результатам консультаций с органами власти и представителями общественности ввиду реакции общественности на положения законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым Минсоцполитики планировало отвязать более 150 соцвыплат от прожиточного минимума.

В бюджетных выводах народных депутатов к госбюджету на 2020 год предлагалось повысить помощь при рождении ребенка до 100 тыс. грн. на первого, 200 тыс. грн. – на второго, по 400 тыс. грн. - на третьего и каждого последующего ребенка (25% суммы составляет одноразовая выплата и на протяжении 36 месяцев - остаток равными частями), но пока эта идея не была поддержана.



Одним из предложений было введение адресной программы при рождении, которая выплачивается только тем семьям, чей среднемесячный доход на человека не превышает 15% от размера выплат (фактически это около 6 тыс. грн. - поскольку помощь при рождении ребенка составляет около 41 тыс. грн.).

Соответствующее предложение было внесено в связи с тем, что сейчас помощь при рождении ребенка выдается всем независимо от размера доходов семьи. Идея была в том, чтобы немного изменить подход и помогать только тем, кто реально нуждается.

Какие виды детских выплат предусмотрены в Украине? Сколько платят в Украине за рождение второго, третьего ребенка? Будет ли увеличение выплат по рождению ребенка в 2020 году?

Украинское законодательство устанавливает право семей, в которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, на получение государственной помощи.

Большинство социальных пособий зависит от прожиточного минимума, средний показатель которого в 2019 году установлен на уровне: с 1 января — 1853 грн., с 1 мая — 1936 грн., с 1 декабря — 2027 грн.

В 2020 году в Украине может произойти увеличение размера помощи при рождении ребенка. На сегодняшний день денежная поддержка от государства предоставляется родителям, обратившимся в управление социальной защиты населения (УСЗН) в рамках установленного законом срока (1 год с момента рождения ребенка).

Общий размер декретных выплат составляет 41 280 гривен. Однако получить всю сумму денежного пособия по рождению у родителей сразу не получится, поскольку детские выплачиваются в два этапа. Первый – единоразовая помощь (10 320 гривен) зачисляется на банковский счет матери или отца спустя 1-2 месяца после оформления пособия. Второй этап — оставшаяся сумма (30 960 гривен) выплачивается равными частями (860 грн.) в течение трех лет.

Верховная Рада Украины приняла проект Постановления №2000-П «О выводах и предложениях к Закону Украины о Государственном бюджете на 2020 год», которым предусмотрено увеличение суммы помощи при рождении ребенка с 2020 года.

На сколько хотели повысить выплаты детского пособия в 2020 году?

  • при рождении первого ребенка — 100 тыс. грн. (сразу 25 тыс. грн. + по 2083 грн. ежемесячно)
  • при рождении второго ребенка — 200 тыс. грн. (50 тыс. грн. + по 4166 грн. ежемесячно)
  • при рождении третьего ребенка — 400 тыс. грн. (100 тыс. грн. + по 8333 грн. ежемесячно)



Перерасчет размера детских выплат (в сторону увеличения) должен быть произведен всем мамочкам с даты вступления в силу закона о повышении суммы выплаты пособия на детей до 3 лет.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ