Выплаты помощи при рождении ребёнка в Украине. От чего зависит размер выплат в 2021 году?


Выплаты помощи при рождении ребёнка в Украине. От чего будет зависеть размер выплат в 2021 году?Выплаты при рождении ребенка для семей со среднемесячным доходом на человека выше 6 тыс. грн. отменена не будет, как это планировалось ранее.

Такое решение было принято по результатам консультаций с органами власти и представителями общественности ввиду реакции общественности на положения законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым Минсоцполитики планировало отвязать более 150 соцвыплат от прожиточного минимума.

Одним из предложений было введение адресной программы при рождении, которая выплачивается только тем семьям, чей среднемесячный доход на человека не превышает 15% от размера выплат (фактически это около 6 тыс. грн. - поскольку помощь при рождении ребенка составляет около 41 тыс. грн.).

Соответствующее предложение было внесено в связи с тем, что сейчас помощь при рождении ребенка выдается всем независимо от размера доходов семьи. Идея была в том, чтобы немного изменить подход и помогать только тем, кто реально нуждается.

Какие виды детских выплат предусмотрены в Украине? Сколько платят в Украине за рождение второго, третьего ребенка? Будет ли увеличение выплат по рождению ребенка?

На сегодняшний день денежная поддержка от государства предоставляется родителям, обратившимся в управление социальной защиты населения в рамках установленного законом срока (1 год с момента рождения ребенка).

Общий размер декретных выплат в Украине составляет 41 280 грн.

Денежное пособие по рождению выплачиваются в два этапа:

  • Первый – единоразовая помощь (10 320 гривен) зачисляется на банковский счет матери или отца спустя 1-2 месяца после оформления пособия.
  • Второй этап — оставшаяся сумма (30 960 гривен) выплачивается равными частями (860 грн.) в течение трех лет.



Как оформить социальные выплаты на ребёнка? Для его получения нужно в течение 12 месяцев со дня рождения малыша обратиться в органы социальной защиты населения (что находятся по месту регистрации/месту жительства заявителя) и подать следующие документы:

  • заявление о выплате (при наличии квалифицированной электронной подписи его можно подать и в электронной форме на официальном сайте Минсоцполитики по этой ссылке) (для подачи в бумажном виде форма заявления, которую нужно заполнять, утверждена здесь,);
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию своего паспорта;
  • в случае подачи опекуном — документы, что доказывают опекунство.

В случае, если матери, место жительства которых зарегистрировано на территории Украины, во время временного пребывания за границей, родили ребенка, то таким женщинам нужно обратится к компетентными органами страны нахождения и получить документы, которые подтверждают рождение малыша. Если же женщина родила в следственном или административных изоляторах и учреждениях, то ей следует подать заявление органу управления такого учреждения, который, в свою очередь, в течение 10 дней подает ее заявление и копию свидетельства о рождении ребенка органу социальной защиты населения.

Пособие по беременности и родам

Еще одна социальная выплата – декретные выплаты женщинам, которые не застрахованы в государственной системе социального страхования (ст. 7 Закона “О государственной помощи семьям с детьми” от 21.11.1992 г. № 2811).

Право на такую помощь имеют:

  • несовершеннолетние (требуется справка с места учебы);
  • женщины, которые были увольнения в связи с ликвидацией предприятия (требуется справка ликвидационной комиссии);
  • аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки вузов I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений (надо справка с места учебы);
  • безработные (надо справка из центра занятости);
  • женщины-военнослужащие (ВСУ, СБУ, полиция, Государственная пограничная служба и т. д.).

Как доход женщины берется ее стипендия, денежное обеспечение военнослужащих, помощь по безработице.

Основания для прекращения вышеупомянутых выплат:

  • смерть ребенка;
  • нецелевое использование денег (например, получатель таких выплат тратить детские деньги в своих личных целях: купил машину, ходит в рестораны, а ребенок, при этом, не получает надлежащего питания, нужной одежды и необходимых условий для развития);
  • лишение родительских прав или лишения опекунства;
  • смерти получателя помощи, или пребывание его в местах лишения свободы;
  • передача на государственное содержание ребенка.

Конкретизирует размер пособия в связи с беременностью и родами п. 7 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, постановление Кабмина от 27.12. 2001 г. № 1751.

Выплаты рассчитываются путем умножения среднедневного дохода на количество дней отпуска в связи с беременностью и родами:

  • 126 – обычные роды;
  • 140 – осложненные роды;
  • 180 – роды у “чернобыльцев”.

Также проверяется сумма за места (должно быть не менее минимального размера). Обращение за получением выплаты в отдел социальной защиты не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами.

С 1 сентября 2018 года каждая мама во время выписки из роддома должна получить единовременную натуральную помощь “пакет малыша”, на который выделено 5 тыс. грн.

Большинство социальных пособий зависит от прожиточного минимума. В соответствии с пп.4 п.2 ст.41 Бюджетного кодекса до вступления в силу Закона о Государственном бюджете Украины на текущий бюджетный период прожиточный минимум применяется в размерах и на условиях, действовавших в декабре предыдущего бюджетного периода.

Прожиточный минимум в Украине по социальным и демографическим группам в 2021 году (грн.)

.Пери­од с 01.01 по 30.06.2021с 01.07 по 30.11.2021с 01.12.2021
.Трудо­спосо­бные­ лица­227023792481
.Нетрудо­спосо­бные­ лица­176918541934
.Дети­ до 6 лет192120132100
.Дети­ в возра­сте от 6 до 18 лет239525102618

Верховная Рада Украины приняла Постановление «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2020 год», в которой, в частности п.2.18 предлагалось при принятии бюджета в прошлом году рассмотреть вопрос о увеличении размера помощи при рождении малыша, а также предлагалось исчислять размер помощи в зависимости от того, который ребенок “по счету” родился у семьи. Но, бюджет на 2020 год уже принят, а предлагаемые изменения рассмотрены и отклонены.

На сколько хотели повысить выплаты детского пособия?

  • при рождении первого ребенка — 100 тыс. грн. (сразу 25 тыс. грн. + по 2083 грн. ежемесячно)
  • при рождении второго ребенка — 200 тыс. грн. (50 тыс. грн. + по 4166 грн. ежемесячно)
  • при рождении третьего ребенка — 400 тыс. грн. (100 тыс. грн. + по 8333 грн. ежемесячно)



В бюджетных выводах народных депутатов к госбюджету предлагалось повысить помощь при рождении ребенка до 100 тыс. грн. на первого, 200 тыс. грн. – на второго, по 400 тыс. грн. - на третьего и каждого последующего ребенка (25% суммы составляет одноразовая выплата и на протяжении 36 месяцев - остаток равными частями), но эта идея не была поддержана.

Перерасчет размера детских выплат (в сторону увеличения) должен быть произведен всем мамочкам с даты вступления в силу закона о повышении суммы выплаты пособия на детей до 3 лет.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ