Денис Ястреб и Татьяна Галабудская будут координировать работу группы по передаче полномочий Нацкомфинуслуг к НБУ и НКЦПФР


Денис Ястреб и Татьяна Галабудская будут координировать работу группы по передаче полномочий Нацкомфинуслуг к НБУ и НКЦПФРНацкомфинуслуг возложила на Члена Комиссии Дениса Ястреба и руководителя аппарата Татьяну Галабудскую контроль и общую координацию работы межведомственной рабочей группы по передаче полномочий регулятора к НБУ и НКЦПФР.

Распоряжением Нацкомфинуслуг от 29 октября закреплено создание по согласованию с НБУ и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку межведомственную рабочую группу по передаче документации и других ведомостей, которые были получены или созданы в процессе выполнения полномочий и функций, включая информацию баз данных которые ведет страхнадзор.

Обмен информацией между регуляторами будет происходить исключительно в письменном виде.

В Нацбанке рассчитывают, что совместная проектная группа НБУ, Нацкомфинуслуг и НКЦПФР поможет правильно прописать функции, которые надо создавать и которых до этого не было, поможет создавать новые подразделения и расширять уже существующие. Например, в Нацбанке есть функция юридической поддержки, но компетенции страхового и небанковского рынка там нет. Значит, это будет какое-то новое подразделение в рамках данной функции. В НБУ признают, что у сотрудников Нацкомфинуслуг больше компетенций по регулированию небанковского финансового сектора, поэтому Нацбанк рассчитывает на то, что специалисты Комиссии помогут в этом.

Как сообщал Фориншурер, Президент Украины 16 октября подписал закон №79-IX о «сплите», который предполагает упразднение Национальной комиссии государственного регулирования рынков финансовых услуг и распределение ее функций между Национальным банком Украины и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

С 1 июля 2020 года Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку станут процессуальными правопреемниками Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, в судах в пределах полномочий, установленных законом Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг.

Закон о "сплите" поможет стране получить более эффективную, прозрачную и надежную финансовую систему, отвечающую международным стандартам, говорят в НБУ. Модель регулирования преследует две главные цели: поиск новых точек роста для каждого из сегментов небанковского финансового рынка и максимальную защиту потребителей финансовых и страховых услуг.  | Фориншурер


Читайте Фориншурер в удобном формате: TelegramFacebookInstagramTwitter






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ