Убытки страховой индустрии в случае потери спутника EUTELSAT 5 West B превысят 173 млн. евро


Убытки страховой индустрии в случае потери спутника EUTELSAT 5 West B превысят 173 млн. евроУ недавно запущенного геостационарного спутника связи "EUTELSAT 5 West B" возникла проблема с одной из солнечных батарей. Инцидент произошел в тот момент, когда аппарат занимал свою рабочую позицию на геостационарной орбите. Убытки страховой индустрии в случае полного повреждения спутника могут составить 173 млн. евро или $192 млн.

В случае, если компания выставит претензию, это станет третьим по величине страховым возмещением в космической индустрии за 2019 год. Первое место (368 млн. евро) занимает страховая выплата из-за неудачного запуска ракеты Vega, приведшего к разрушению аппарата Falcon Eye. Второе ($250 млн.) — потеря спутника ChinaSat-18, произошедшая из-за того, что у него не раскрылись солнечные батареи.

Спутник был успешно запущен 10 октября. Тем не менее, Eutelsat сообщил о неисправной солнечной батарее 24 октября, а затем сообщил, что риски спутника полностью покрыты страхованием на случай потери, пишет издание ReinsuranceNews.

Спутник 5 West B предназначен для замены транспортного средства EUTELSAT 5 West A, чтобы обеспечить непрерывность обслуживания более 300 телевизионных каналов, транслируемых с этой позиции в космосе.

Спутник 5 West A приносил Ютелсату около 30 млн. евро дохода в год, поэтому он является одним из наиболее значимых спутников связи, и в результате новая замена 5 West B является важным средством для фирмы.

Теперь стало понятно, что Eutelsat 5 West B застрахован на сумму около $192 млн., что составляет запуск плюс один год покрытия и с нулевым сроком хранения.

Отраслевые эксперты теперь полагают, что, поскольку не было никаких официальных обновлений от Eutelsat, неисправность сохраняется, и предполагается, что теперь она может оказаться фатальной для будущего Eutelsat 5 West B, который не сможет эффективно работать на одном солнечном массиве.

Эксперты полагают, что обе солнечные батареи необходимы для того, чтобы спутник работал на полную мощность и выполнял свою роль в качестве замены уходящей 5 West A.

В результате ожидается, что Ютелсат может подождать, пока он не сообщит о своих результатах 30 октября, чтобы показать, что спутник может столкнуться с полным отказом, который, если окажется, повлечет за собой полную потерю для получения страховой выплаты в 173 млн. евро, а может и больше.

Спутник Eutelsat 5 West B имел дополнительную полезную нагрузку, орбитальный узел для европейской геостационарной навигационной оверлейной системы, который был размещен на транспортном средстве по контракту на сумму 102 млн. евро.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ