Должен ли страховщик корректировать размер страховой выплаты по ОСАГО при изменении валютного курса?


Должен ли страховщик корректировать размер страховой выплаты по ОСАГО при изменении валютного курса?Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда Украины дал свою правовую позицию по делу №686/5234/15 относительно корректировки размера страхового возмещения в зависимости от изменения валютного курса.

Пострадавший обратился к страховщику о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, виновником которого стал клиент страховщика, застрахованный по ОСАГО. Страховщик выплатил страховое возмещение.

Ссылаясь на то, что этой суммы недостаточно для полного возмещения причиненного вреда, истец просил взыскать со страховой компании разницу между размером материального ущерба в ценах на день проведения судебной товароведческой экспертизы и выплаченным страховым возмещением. Также истец просил взыскать с ответчика возмещение причиненного ему в результате повреждения автомобиля морального вреда.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, иск был удовлетворен частично. Со страховщика взыскали «разницу» материального ущерба, а с виновника ДТП частично моральный ущерб в размере 1000 грн.

Мотивация кассационной жалобы: Страховая компания указывала, что суды, принимая судебные решения, ошибочно руководствовались выводом эксперта судебной товароведческой экспертизы для определения суммы страхового возмещения и с нарушением норм материального права учли не стоимость материального ущерба, определенную в ценах на момент ДТП (29 сентября 2014), а стоимость материального ущерба в ценах на день проведения экспертизы.

Правовая позиция Верховного Суда: согласно п. 22.1 ст. 22 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» №1961-IV) при наступлении страхового случая страховщик в пределах страховых сумм, указанных в полисе ОСАГО, возмещает в установленном законом порядке оцененный вред, причиненный в результате ДТП жизни, здоровью, имуществу третьего лица.

В соответствии со ст. 29 Закона Украины №1961-IV в связи с повреждением транспортного средства возмещаются расходы, связанные с восстановительным ремонтом авто с учетом износа, рассчитанного в порядке, установленном законодательством.

Согласно ст. 34 Закона, на страховщика возложена обязанность в течение двух рабочих дней с дня получения уведомления о наступлении страхового случая, начать его расследование, в т.ч. осуществить запросы на получение сведений, необходимых для своевременного осуществления страхового возмещения.

Для определения причин наступления страхового случая и размера убытков страховщиком и МТСБУ привлекаются их работники. Страховщиком, МТСБУ и потерпевшими также могут привлекаться аварийные комиссары, эксперты или юрлица, в штате которых есть аварийные комиссары или эксперты.

В соответствии со ст. 36 Закона Украины №1961-IV страховщик (в случаях, предусмотренных ст. 41 Закона, — МТСБУ), руководствуясь нормами этого Закона, принимает мотивированное решение об осуществлении страхового возмещения (регламентной выплаты) или об отказе. Решение об осуществлении выплаты принимается в связи с признанием имущественных требований заявителя или на основании решения суда, в случае если спор об осуществлении страхового возмещения (регламентной выплаты) рассматривался в судебном порядке. Если размер причиненного ущерба превышает страховую сумму, размер страховой выплаты (регламентной выплаты) за такой ущерб ограничивается указанным страховой суммой.

Выплата осуществляется непосредственно потерпевшему (или другому лицу, имеющему право на получение возмещения) или согласованному с ним лицам, которые предоставляют услуги по ремонту поврежденного имущества, оплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования (кроме регламентной выплаты, предусмотренной пп. "а" п. 41.1 ст. 41 Закона Украины №1961-IV), лечение пострадавших и другие услуги, связанные с возмещением убытков.

Выводы: Закон не устанавливает обязанности страховщика корректировать размер страхового возмещения в зависимости от колебания валютного курса и соответствующего изменения стоимости восстановительного ремонта. У суда не было правовых оснований для взыскания со страховой компании в пользу истца дополнительной суммы страхового возмещения, рассчитанного из размера материального ущерба, определенного в ценах на день проведения экспертизы.

Больше правовых позиций по спорным вопросам страховщиков и других контрагентов, судебным решениям и нормативным документам вы можете найти в системе ZakonOnline.

  | Читайте Фориншурер в Telegram






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ