Страховщики назвали 8 ключевых норм нового законопроекта по ОСАГО


Страховщики назвали 8 ключевых норм, которые должен содержать новый законопроект по ОСАГОМТСБУ представило стратегическое видение модернизации законодательства по ОСАГО, разработанное участниками рынка с учетом предложений и пожеланий автовладельцев, высказанных во время соцопроса, проведенного Бюро.

Сегодня существует необходимость постепенного приведения законодательства Украины к требованиям Евродирективы №2009/103/ЕС и практики применения страхования гражданской ответственности в странах ЕС.

— «Мы проработали чрезвычайно важный вопрос реформирования законодательства в сфере ОСАГО. Смены политических элит и Регулятора страхового рынка, которым летом следующего года станет Нацбанк, дает шанс после пяти лет работы и лоббирования все же принять новый закон об ОСАГО, который позволит отрасли работать в соответствии с требованиями современной технологической реальности, решит ряд острых вопросов и повысит уровень защиты пострадавших в ДТП», — считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. — «Надеемся, что заявленный НБУ курс на поддержку системного обновления законодательства в сфере финансовых услуг поможет ускорить работу над проектом закона и его принятия Верховной Радой, что пойдет на пользу более чем 7 млн. автовладельцев страны».

Основные нормы, которые должен содержать новый законопроект по ОСАГО:

  • Постепенное увеличение максимальных сумм выплат к европейским стандартам
  • Заключения договора ОСАГО без франшизы
  • Выплаты страхового возмещения без учета износа
  • Постепенный переход рынка ОСАГО на свободное ценообразование
  • Монетизация льгот, установленных для отдельных категорий граждан Украины
  • Усиление гарантийных функций МТСБУ по осуществлению выплат по обязательствам «проблемных» страховщиков
  • Законодательное закрепление электронной формы договора ОСАГО
  • Совершенствование корпоративного управления МТСБУ.

Кроме того, были предложены концептуальные изменения в подходах к реформированию украинского законодательства в сфере ОСАГО.

Для этого необходимо предоставить МТСБУ статус информационного центра для отрасли, в соответствии с чем ЦБД бюро будет содержать значительный объем информации об застрахованных авто, ДТП и страховых событиях, членах Бюро, а также устранить предпосылки возникновения споров о наличии страхового покрытия.

Что касается срока рассмотрения заявления о страховой выплате, то впервые предлагается законодательно установить не только общий срок осуществления страхового возмещения, но и определить сроки для отдельных этапов бизнес-процесса урегулирования:

  • срок для проведения представителем страховщика или МТСБУ осмотра поврежденного имущества - 10 рабочих дней с даты получения письменной информации от потерпевшего
  • сроки для принятия страховщиком решения о выплате или отказе: до 10 дней с дня документального оформления соглашения между страховщиком и потерпевшим размера убытков при наличии заявления о выплате и других необходимых документов, до 60 дней с дня получения заявления о выплате, при наличии необходимых документов, если у страховщика возникли осложнения в выяснении обстоятельств страхового случая и согласования размера ущерба, до 90 дней с дня получения заявления о выплате, если обстоятельства страхового случая исследуются в уголовном производстве, гражданском или хозяйственном деле.
  • срок для проведения выплаты - 5 рабочих дней с даты принятия страховщиком или МТСБУ решения о возмещении.

В профильном Комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики начала работать рабочая группа по разработке нового законопроекта в сфере ОСАГО. У страховщиков появилась надежда на новый закон и его «ускоренное» рассмотрение и принятие.

Напомним, что с 21 сентября 2019 года вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», разработанное в соответствии с представлением МТСБУ.

Основной целью распоряжения является повышение защиты интересов потребителей страховых услуг по ОСАГО. Страховые лимиты выплат по ОСАГО повышены на 30%: за вред, причиненный имуществу потерпевших, до 130 тыс. грн., за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших до 260 тыс. грн.   | Читайте Фориншурер в Telegram

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ