Обязательно ли клеить специальный знак к полису ОСАГО на лобовое стекло авто?


Обязательно ли клеить специальный знак к полису ОСАГО на лобовое стекло автоСогласно закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» страховая компания о оформлении полиса "автогражданки" должна выдать страхователю стикер, является подтверждением наличия полиса для дорожной полиции. Однако проверка наличия "автогражданки" в настоящее время осуществляется в режиме онлайн по госномеру авто. Поэтому клеить специальный знак к страховому полису ОСАГО на лобовое стекло авто не обязательно.

В МТСБУ отметили эффективное сотрудничество с Национальной полицией, сотрудники которой сейчас проверяют наличие и валидность полисов ОСАГО путем запроса в ЦБД МТСБУ. Это позволяет дать автовладельцам уверенность в полной легитимности электронного полиса и отсутствии каких-либо проблем в случае проверки е-полиса сотрудниками Нацполиции.

Кабинет министров Украины закрепил в правилах дорожного движения право подтверждать наличие страхового полиса ОСАГО с экрана гаджета. Постановление КМУ принято 27 марта 2019 года. В связи с этим пункт 2.1 ПДД дополнен тем, что при наличии электронного полиса ОСАГО водитель может подтвердить его на электронном или бумажном носителе. Автовладелец может самостоятельно распечатать полис ОСАГО или показать его на экране смартфона, планшета или ноутбука.

Также ходит миф, что отсутствие этого знака на стекле является основанием для штрафа. Это не так, говорят юристы Страховой группы «ТАС». Действительно, нормативными актами предусмотрено размещение стикера на лобовом стекле, но штраф за его отсутствие не предусмотрен. Знайте свои права и всегда их защищайте.

Как сообщалось, Нацкомфинуслуг в августе 2019 приняла распоряжение №1514, которым утверждены новые образцы ряда документов по ОСАГО: образец и техническое описание полиса ОСАГО, образец визуальной формы и техническое описание полиса ОСАГО, подтверждающего заключение внутреннего электронного договора, и образец с техописанием специального знака, который выдается страхователю при заключении договора.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ